扬州网 > 新闻中心 > 

用文艺之声吹响新时代前进号角

2018年11月 06日 09:02 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

金秋扬州,色彩斑斓,古代文化与现代文明交相辉映,传统戏曲与现代文艺相映成趣。第十九届省运会开幕式、第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式、2018紫金文化艺术节扬州市广场演出暨扬州市庆祝改革开放40周年文艺演出接连上演、精彩纷呈,11月21日还将举行朱自清先生诞辰120周年纪念晚会暨第五届朱自清散文奖颁奖典礼。用文艺形式重温光辉岁月、歌唱美好生活、祝福伟大时代,历史文化名城扬州重新焕发青春活力。新时代呼唤新文艺,我们要立时代之潮头,用文艺之先声,吹响奋进新时代的前进号角,为完成新使命、实现新目标鼓与呼。

用文艺激发全社会团结圆梦的激情。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”无论是战火纷飞的革命年代、热火朝天的建设时期,还是激情澎湃的改革时期,文艺始终以其独特的感染力、吸引力、影响力,引领时代风气之先,激励着一代又一代中国人奋勇向前。当前,我们正处在撸起袖子加油干的新时代,党的十九大描绘了我国未来三十年发展的宏伟蓝图,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业,更需要文艺发挥催人奋进的强大作用。我们要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40周年、创新创造、生态文明、乡村振兴等时代主题,创作出一批批精品力作,激发全社会坚定目标的豪情、干事创业的激情、奋发有为的热情,心往一处想,劲往一处使,同心齐力共圆中国梦。

用文艺启迪全社会向上向善的精神。鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。建设社会主义核心价值观,激发每个人内心深处的“真善美”,文艺是最有效的手段、最有力的武器之一。改革开放40年来,人们在物质生活水平不断提高的同时,思想观念日益多元化,道德滑坡、诚信缺失、规则失守、是非不分、荣辱麻木等精神领域问题不容忽视。解决这些问题,健全法制、舆论监督等强制约束固然重要,但用文艺形式进行润物细无声的柔性教育更能源头奏效。广大文艺工作者要争当引领社会风尚的先觉者、先行者、先倡者,创作出更多有道德、有温度、有深度的文艺作品,大力弘扬爱国、敬业、勇敢、正义、无私、勤劳等优秀品格,引导人们自觉践行社会主义核心价值观。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该同步巍然耸立。

用文艺增添全社会奋斗出彩的信心。习近平总书记指出,“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”。文艺创作的力量来自人民,文艺创作的对象就是人民,因为人民才是历史的创造者和见证者。我们要坚持以人民为中心的创作导向,多深入基层、深入群众、深入一线,多采集和创作出反映人民群众日常生活和工作的精品力作,用文学、戏剧、电影、音乐、舞蹈、摄影等丰富多彩的文艺形式,讴歌普通大众劳动致富之美、科研人员创新创造之美、成功人士奋斗拼搏之美……,歌颂奋斗人生,刻画最美人物,从而让各行各业人民群众看到“生活有奔头”“日子有过头”“奋斗有甜头”,坚定人们对美好生活的憧憬和信心,汇聚亿万人民共建社会主义现代化强国的磅礴力量!   (陈相辉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。