夏心旻:压实责任齐心协力 确保群众生活所需和食品安全

2018年11月 03日 11:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 吴涛) 11月1日下午,国务院、省政府召开全国和全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议。代市长夏心旻在扬州分会场收看会议,并就我市非洲猪瘟相关防控工作进行部署。他强调,全市各地、各部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,思想再重视、责任再压实,齐心协力、狠抓落实,以高度的政治责任感和使命感,切实做好非洲猪瘟防控工作,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控歼灭战,确保群众生活所需和食品安全,切实维护养殖业安全、市场供应和社会稳定。

夏心旻指出,自8月份我国发生非洲猪瘟疫情以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,多次进行决策部署,目前疫情得到有效处置。切实做好疫情防控,事关群众生产生活、事关经济社会发展大局,责任重大。各地、各部门要突出重点、狠抓关键,以认真过细的工作确保各项防控举措落到实处。要严格疫情排查处置,在继续做好全面监测排查基础上,突出生猪养殖场(户)、交易市场、屠宰场、无害化处理场等重点场所和关键环节,加大巡查力度,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,果断扑灭疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。要严格落实生物安全措施,各地要督导辖区内所有生猪养殖场(户)、定点屠宰企业、无害化处理场等加强封闭管理,严格控制人员、车辆出入养殖场所,特别是要全面禁止泔水喂猪,对泔水饲喂生猪场(户)开展定点取缔。要严格调运监管,按照国家和省有关规定,严格落实生猪及其产品调运管控措施,禁止生猪跨省外调,对生猪产品调运继续实施差异化管理,同时要加强活畜禽承运车辆监管,承运车辆统一向农业部门备案,凭动物检疫证明承运,加强消毒处理,坚决消除运输工具传播疫情的风险。

夏心旻强调,各地、各部门要强化组织、上下联动,以联防联控的强大合力确保打赢防控工作歼灭战。各级政府要切实负起总责,严格属地管理,做到守土有责、守土尽责,狠抓措施落实,具体责任逐项明确,逐级压实到人、到单位、到村、到场、到户。要落实部门防控责任,农业、海关、公安、交通运输、市场监管、宣传等职能部门要按照职责分工,主动入位、主动配合、主动作为,形成联防联控的强大合力。要研究落实生猪养殖、疫病防控的相关扶持政策,强化财政经费保障,引导支持生猪养殖集聚区建设,推动畜牧业规模化、标准化、生态化绿色发展,完善动物防疫体系,建立提升疫病防控能力的长效机制,为确保群众食品安全、保持经济社会稳定发展作出应有的贡献。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。