夏心旻率队赴京拜访大院大所央企名企 推进招商引资

2018年10月 29日 16:17 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

本报讯 (记者吴涛)推进和加强与大院大所以及知名企业的战略合作一直是我市招商引资、项目建设、科技创新的重中之重。10月24日—25日,代市长夏心旻率队赴京拜访了清华大学、北京大学、中国科学院、中国建材、新华水力发电、北京光线传媒、北京联成开拓、永新华控股、中国财富传媒等高校院所和央企名企,全面推介扬州,深化合作领域,推进洽谈项目,共同推动扬州科创、文旅名城建设。市政府秘书长尤在晶参加活动。

近年来,清华大学与扬州一直保持良好的合作关系,双方先后签署了全面合作协议和MEMS科技成果产业化合作协议。夏心旻拜访了清华大学副校长尤政,对清华大学长期以来给予扬州经济社会发展的支持表示感谢。他说,清华大学拥有强大的科教资源优势,扬州具备良好的产业基础,校地双方有着广阔的合作空间,希望全面深化双方签署的合作协议,加快推进MEMS产业园和产业研究院建设,更大力度推进与清华大学在人才、产业等方面的合作,努力打造校地合作的典范。尤政表示,清华大学将在科技研发、成果转化、产业项目等方面,推动清华重点院系、学科与扬州重点园区、产业深度合作,加快推动清华大学科研成果转化为现实生产力。

在中国科学院,夏心旻向中国科学院党组成员、秘书长邓麦村简要介绍了扬州经济社会发展基本情况。他说,扬州高度重视科技创新,正在大力推进新兴科创名城建设,中国科学院长期以来与扬州有着良好的合作关系,希望加强中科院扬州中心建设,在汽车、机械装备、软件及信息服务业、建筑等基础产业和新能源、新光源、新材料、生物医药、微电子等新兴产业方面,进一步深化院地合作,推进重点实验室、创新团队来扬创办高水平实验室,吸引中科院大学高层次人才来扬创新创业。邓麦村表示,中科院与扬州拥有良好合作基础,将进一步建好中科院扬州中心,集聚优势产业,深化务实合作。

在北京大学资产有限公司,董事长萧群介绍了公司发展情况。蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会与北大科技园举行了战略合作签约,共建扬州北大科技园。夏心旻表示,扬州既有宜居宜业的优良生态环境、优越的交通条件,也有坚实的产业基础,近年来全力推动产业创新和产业升级,积极培育科创产业,大力发展“三室”经济和楼宇经济,正在努力打造新金融集聚区,与北大资产公司有广阔的合作空间和前景,希望加快推进项目落地,同时继续扩大合作范围。

夏心旻拜访了央企中国建材股份公司和新华水力发电有限公司。在中国建材股份公司,夏心旻希望企业加强在扬州的产业规划布局和投资建设,利用扬州的独特区位优势,在新一代显示材料、新能源等方面加强产业合作。中国建材股份公司执行董事、总裁彭寿表示,加强与地方合作也是中国建材发展战略的重点,他们将进一步深化双方合作,整合相关资源,实现共赢发展。在新华水力发电有限公司,总经理张焰介绍了在扬州投资生产碲化镉薄膜电池项目的具体事宜。夏心旻指出,新能源、新材料未来发展前景十分广阔,希望能加快项目落地,同时以此次合作为契机,进一步拓展产业合作领域。

北京光线传媒将在扬州打造总投资100亿元的光线(扬州)中国电影世界项目,公司总裁王长田介绍了项目进展情况。夏心旻表示,扬州是著名的历史文化名城,文化旅游方面拥有得天独厚的资源,希望能进一步推进影视产业项目早日落地见效,带动其他相关产业的发展,进一步丰富扬州的文化旅游业态,助力扬州国际文化旅游名城建设,扬州将全力以赴支持和服务好光线传媒在扬产业发展。

在北京联成开拓高新技术公司,公司董事长潘致成介绍,该公司将在扬州投资建设行业领先的智能化、一体化汽车电子产业基地,项目总投资5000万美元。夏心旻表示,汽车及零部件是扬州的主导产业之一,拥有完整的产业链,与北京联成开拓公司的汽车电子产业高度契合,希望全面提升双方战略合作能级,争取在扬项目早日达产见效,扬州将全力以赴做好项目服务和要素保障。

在永新华控股集团,集团主席李永军介绍,该企业是联合国教科文组织非物质文化遗产领域全球唯一的签约产业合作伙伴,目前已形成了以非遗文化产业链为核心的多元化产业格局。夏心旻考察了前门·永新华韵非遗文博园,他表示,扬州是大运河申遗牵头城市,正在大力推进大运河文化带扬州段建设,希望双方能在文化旅游产业,特别是非遗文化产业等方面寻求合作机会,实现共同发展。

在京期间,夏心旻还拜访了中国财富传媒集团。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。