扬州网 > 新闻中心 > 

大力为民营经济发展歌与唱

2018年10月 25日 09:34 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

在改革开放40周年之际,中央统战部、全国工商联决定推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家。10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。此次入榜的民营企业家中有5位苏商的身影。在这个时间节点公布这张名单,是党和国家对改革开放以来民营企业发展、民营企业家发展贡献的充分肯定,是给民营企业家们歌与唱、鼓与呼,更是对民营企业发展继续加油、鼓劲,继续助威、助力。

在这些民营企业家的名单中,我们仿佛看到了中国改革开放的发展历程,看到了民营企业家们披荆斩棘、筚路蓝缕的发展轨迹,看到了中国经济发展的雄壮身影。从这些名单中,我们看到了全国第一批个体工商户、第一批私营企业、第一批股份合作企业、第一批专业市场的发展缩影,我们也看到了“傻子瓜子”创始人年广九的艰难创业,恒大集团董事局主席许家印的豪气创业,百度公司创始人李彦宏的辉煌创业,阿里巴巴集团董事局主席马云 、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾的持续创新创业的发展故事与发展启迪。

在这些民营企业家的名单中,我们也看到了江苏民营企业家们创业的身影与辉煌。沙钢集团董事局主席沈文荣被称为“钢铁沙皇”,他演绎了乡镇企业变身世界500强的传奇,沙钢集团成为中国最大的民营钢铁企业。苏宁控股集团董事长张近东,从一个传统的家电零企业,逐步壮大成今日的互联网零售商巨头。亨通集团董事局主席崔根良,始终以产业报国为己任,时刻紧跟国家发展战略,现已发展成为拥有全资及控股公司70余家、上市公司3家,成为中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商。

在这些民营企业家的名单中,我们看到了中国经济发展因民营企业发展而变得更加强壮、更加茁壮成长。改革开放40年来,民营经济由小到大、由弱变强,为中国成为世界第二大经济体作出了不可磨灭的贡献。数据显示,截至2017年底,我国民营企业已达2726.3万家。民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。正如习近平总书记所言,“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。

在这些民营企业家的名单中,我们看到了他们的责任与担当。40年来,在改革开放和市场经济的洗礼锻炼中,一大批民营企业家迅速成长,目前非公有制经济人士数量已经过亿。民营企业家刘永好说,没有改革开放,就没有今天蓬勃发展的民营企业,更没有新希望集团。我们感恩时代、珍惜机遇,更铭记责任。民营企业家宗庆后说,娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。现在亦是我们企业家饮水思源、履行社会责任、报效社会的时候,要积极参与国家的精准扶贫,带动更多的人走向共同富裕。

在这些民营企业家的名单中,我们看到了中华民族发展的未来。实现两个一百年中华梦目标,民营企业要继续发展壮大,继续在时代发展的浪潮中勇立潮头,奋勇奔前。日前,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”总书记掷地有声的话语,不仅是对“两个毫不动摇”的再次重申,也是对广大民营企业家的巨大鼓舞。社会各界要在改革开放40年的今天,进一步加大民营经济、民营企业家的宣传,加大党和政府支持关心民营企业发展的政策举措的宣传,加大立法完善民营经济产权保护机制、落实市场准入负面清单制度、推进“放管服”“减税降费”等一系列改革的宣传,帮助民营企业赢得更广阔的发展未来。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”在改革开放40年的今天,中国民营经济发展已经发展壮大。在未来中华民族发展腾飞的岁月里,民营经济要不为杂音噪音所惑,不为流言蜚语所动,在机遇与挑战中继续领跑,继续发展壮大。

(丁新伯/文



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。