扬州网 > 新闻中心 > 

不能以“不见面”拒绝“面对面”

2018年10月 22日 07:51 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    毛建国

    一段时间以来,全国各地“网上办”“最多跑一次”“不见面审批”“一网通”等改革新举措不断涌现。为预防审批改革出现形式主义、强行要求企业群众选择“不见面”方式办事的情况,江苏省行政审批制度改革联席会议办公室近日发出通知,严禁为追求较高的“不见面率”而将上门办事的企业群众拒之门外。

    营商环境就是生产力。在互联网时代背景下,“互联网+政务”是提高审批效率、方便企业群众办事、减少审批中设租寻租空间的重要举措。事实表明,江苏推行的“不见面审批”改革,极大地优化了营商环境,为全省经济社会发展注入了强劲动力。

    随着作风建设的深入推进和政府职能的深入转变,过去存在的“门难进、脸难看、事难办”,已经慢慢成为过去时,正在转向“门好进、脸好看、事好办”。可是,这种转变还是离不开“进门”和“看脸”这两个环节。不妨设想一下,坐在家里提交材料,轻敲鼠标解决问题,这该多省心省事啊!可以说,“不见面”改革,满足了很多人对于现代政府的向往。

    然而,现实是复杂的,需求是多元的。有些企业和群众,可能对网上办公还不习惯、还不熟悉、还不信任,还想通过“面对面”表达一些诉求、咨询一些问题。一项调查表明,有一些企业和群众并不知道可以网上全程办理,也有一些企业和群众虽然知道,但由于网上受理事项感受度还不够好,认为还不如上门去办。

    今年初,扬州公证处微信公众号推出“微受理”业务,对出国留学、定居移民、探亲旅游、商务劳务、境外其他用途五大类业务提供在线申办。半年时间过去,扬州公证处总共办理了近5000起公证事项,可微信服务只办结了5起。“公证微信”出现叫好不叫座的现象,不排除有宣传不够的问题,但有些群众认为“现场办理心里更踏实”,也是一个不容忽视的原因。如果只有“键对键”、拒绝“面对面”,(下转6版)

    (上接1版)就有可能出现“挤出效应”,影响一部分企业、群众的获得感。

    服务企业群众、优化营商环境,为“不见面”改革打开了广阔空间。相对于传统政务,互联网政务不仅方便了企业、群众,而且也方便了政府部门。但要防止一些固有问题,穿上“网络外衣”,以新的面貌出现。比如,一些部门可能存在官僚主义,只求一己方便,不问实际情况;可能存在形式主义,把“不见面率”当成政绩指标,沉迷于“概念创新”。如此,一些存在“面对面”需求的企业和群众,就有可能成为改革“夹心层”。

    践行“互联网+政务”,推行“不见面审批”,根本目的在于优化营商环境,满足人民日益增长的美好生活需要。改革好不好,关键还得看满意度高不高,企业群众的体验和评价最有说服力。在互联网时代,政府部门应该善于倾听和打捞“沉没的声音”,划出最大同心圆,满足多元化的需要。有关方面指出,政府部门创造和提供“不见面审批”条件,但是否采用“不见面”方式办理,由申请人自主决定,正体现了这样的思路和导向。

    毋庸讳言,从“面对面”到“键对键”是方向所在,但要警惕以“不见面”拒绝“面对面”。坚持以人民为中心,必须考虑到企业群众的不同情况,满足企业群众的不同诉求。“不见面”不是拒绝“面对面”,而是要以更好的面貌和姿态服务好企业群众,让企业和群众“办事不求人”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。