扬州网 > 新闻中心 > 

解放思想说“六向”

2018年10月 18日 07:39 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    解放思想是贯穿我国改革开放40年壮阔历程的红色主线,也是扬州建筑业蓬勃健康发展的动力之源。

    解放思想引领高质量跨越式发展方向。思想是行动的先导。无数实践证明,建筑业发展史上的每一次重大突破,都与解放思想冲破束缚、破除障碍息息相关。当今改革进入攻坚期和深水区,触动相关既得利益的地方不断增多,这更需提高发展站位、放大视野格局、打破思想禁锢。解放思想已成为建筑业释放活力、寻求高质量发展方向的制胜法宝。

    解放思想要有崇高的价值取向。思想解放的程度和高度,决定着高质量发展的速度和奋勇争先的力度。建筑企业应牢固树立看齐对标意识,把社会主义核心价值观活化于思想言行,要摒弃“坐井观天”小格调、拒绝“坐而论道”窄视野、祛除“坐享其成”懒惰病,切换“坐失良机”为借势而上。少算个人得失的小账,多算顾全大局的大账,自觉做到思想与行动的高度统一。

    解放思想要明晰思维方式指向。建筑业之困首先是思维之困。要思想深处解锁,摆脱僵化、不合时宜的传统思维定势、工作惯性和路径依赖,多用系统思维、逆向思维、扩散思维等突破沿用惯例、套用先例、好用前例的藩篱,清除因循守旧、利益固化、裹足不前的观念意识,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、矢志不渝的执着,跳出守成守旧老套路,走出创新创优新路径。

    解放思想要坚持鲜明问题导向。以强烈的问题意识,发现、分析和解决问题,排差距、堵漏洞,治理各种不适应、不到位的疑难杂症。不能调门高行动少“加油喊”;也不能假模假样“不干活”。要聚焦众多建筑企业经营管理人员能力不足、作风不实、不思进取、甘居中游等凸显问题,以查找为手段、整改作保证,力避应付式、阶段式、运动式的思想解放。

    解放思想要积蓄全新动能走向。建筑业解放思想必须有的放矢,靶向精准。推进新兴建筑工业化积聚的新旧动能转换,必须扭正建筑企业转型升级的发展观、政绩观,变老路径为新模式,变随大流为领跑者。对标一流,敢与强的竞,敢和快的赛,敢向高的攀,敢挑优的比,明确更高发展水准,更高规范要求,更高目标定位,营造干事创业、奋起直追的良好氛围。

    解放思想要紧紧把握正确航向。持续深入推动思想大解放必须联系当今新时代大背景,联系经济新常态大逻辑,联系建筑工业化大方向,正视建筑产业粗放型、劳动密集型的行业特征,针对制度、机制、科技等创新还普遍零星化、碎片化的特点,全神贯注推进向建筑产品节能、环保、全生命周期价值最大化、可持续发展的建筑绿色生产方式转换,将不利化为无形、将实事办得更好。

    陈绪宝 作者单位:扬州市建筑企业法务工作研究会


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。