扬州网 > 新闻中心 > 

解放思想既要想问题更要解实题

2018年10月 17日 09:52 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

10月15日,省委书记娄勤俭就深入推进解放思想大讨论再次到联系点扬州高邮市调研。他强调,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本遵循,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示,扎扎实实把解放思想大讨论活动向纵深推进,以思想大解放的新成效不断开辟江苏高质量发展新境界。这为我们进一步解放思想指明了方向。

思路决定出路,没有思想的大解放,就不可能有改革开放的大突破。解放思想大讨论活动开展半年来,全省上下紧紧围绕主题,坚持问题导向,对发展的时代方位、存在的深层次问题有了更清醒的认识。走遍全省每一个市,都能找到不少思想解放的实例,一些过去有所忽视的问题得到了重视、形成了共识。正如德国诗人海涅所说,“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前”。对一些问题的思考,已经走在了时代前列,照亮了前行的路。

解放思想是一场“头脑风暴”,当然应该进行一场思想洗礼。在想问题上,我们虽然取得了一定成果,但要看到,发展从来就不是在真空中进行的,永远都不要指望在敲锣打鼓中实现我们的目标。满足人民日益增长的美好生活需要,也需要我们不断想问题。而且,江苏作为全国发展走在前列的地区,既创造了不少好的经验,也形成了一些思维定势。如何走出发展的“舒适区”,如何走好前面的“无人区”,还需要通过大讨论形成大共识。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。开展解放思想大讨论活动,同样需要回答“初心”的问题。对此,省委书记娄勤俭指出,开展解放思想大讨论,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记对江苏工作的重要指示,提高发展站位,拓宽发展视野,直面问题差距,克服惯性思维、速度情结和路径依赖,用创新的思维和办法解决高质量发展中的问题,奋力推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏。这就是初心,这就是目标。

目标决定方向。解放思想,不仅仅是个认识问题,更是一个实践问题,这也决定了解放思想既要想问题,也要解实题、出成效。解放思想在理论上取得的进步,当然值得珍惜,但如果只是停留在理论上,没有用来指导实践,那就是对解放思想大讨论成果的极大浪费。在解放思想大讨论活动,我们在很多问题上已经形成了共识,拿出了办法,推出了举措。很有必要回头“看一看”,提出的建议、推出的办法,到底取得了什么成果,有没有得到人民群众的认可,而不能停留在自我评价、自我满足上。

解决实际问题,必须知道题在哪里,重点是什么。结合全省发展实际,省委书记娄勤俭对深入推进解放思想大讨论活动提出了要求。他指出,一要按照新发展理念来应对风险挑战、推动创新转型;二要遵循社会发展和科技发展规律,坚持“四化”同步发展;三要坚持以人民为中心解决好工作中的矛盾问题;四要紧扣担当作为更好地发挥“三项机制”效力;五要结合解放思想大讨论推动中央巡视反馈意见整改落实。把这些重点工作抓好抓实,把问题解好解出彩,我们就能在高质量发展上取得了实实在在的成果。

坐而论道不如起而行之,解放思想既要想问题更要解实题。让我们以解决实际问题的突出成效,把解放思想大讨论引向深入,在实践中解放思想,在解放思想中大胆实践。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。