扬州网 > 新闻中心 > 

大运河博物馆落户扬州 在荣耀中更担责任

2018年10月 16日 14:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

10月12日在扬州举行的“世界运河城市博物馆馆长论坛”传出重磅消息,中国大运河博物馆落户扬州,由四层博物馆建筑和一座高100米的“大运塔”组成,主体建筑形似一艘破浪前进的船。(10月13日中国江苏网)

中国大运河博物馆落户扬州,这是众望所归。大运河水,延绵流淌,千年不息。就江苏而言,是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份。1797公里的大运河,江苏段全长690公里,占了三分之一。而扬州,位于长江与京杭大运河交汇处,被誉为“中国运河第一城”。从吴王夫差开挖邗沟,经隋炀帝开挖运河,到鉴僧东渡,……,2500年大运河闪光的历史,如一串串珍珠挂在了扬州的身上。所以,大运河博物馆落户扬州,这是扬州的名至实归,是江苏人更是扬州人的荣耀。

中国大运河博物馆的建成,将是一个地标性的建筑物。在这个博物馆里,将记载大运河的历史,传承大运河的文化,启迪人们对大运河的保护和利用。尤其是将大运河纳入“一带一路”的体系,这对建立世界命运共同体,促进世界的和平与发展,有着十分重要的意义。所以,中国大运河博物馆落户扬州,我们不仅享受荣耀,而是要更加展现我们的责任,更加有所责任的担当。

对于大运河的保护和利用,我们的党和国家十分重视。2017年2月24日,习近平总书记作出重要指示:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。他又强调,要认真“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源。这充分体现了党中央对大运河文化带建设的深思熟虑和远见卓识,为推进大运河文化带建设指明了方向。落实习近平总书记的指示,我们更感任务光荣,责任重大。

怎样掀开大运河历史文化新的一页?我们必须在保护、传承、利用上大做文章。在保护上,对大运河流域的遗产古迹要做到逐一登记,加强文物的保护和修缮,该腾退的腾退,该保护的保护,该完善的完善。同时,要加强环境整治,打造滨水景观;严控沿线建设用地,加强城市设计,促进景观提升。在传承上,要组织专家深入研究大运河文化带历史文化内涵,整理出版研究成果;收集和保护各类非物质文化遗产,讲述更多能够传诵的大运河故事。在利用上,要创新发展,结合旅游业的发展,切实制定发展规划,因地制宜、布设文化和旅游的景点。如此,才能落实习近平总书记的要求,承担好我们的责任,开创大运河发展新的未来。(顾仁/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。