扬州网 > 新闻中心 > 

走出发展的“舒适区”

2018年10月 16日 09:22 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

心理学上有个“舒适区”的概念,指人人都有相对习惯和适应的心理状态和行为模式,人在这种状态或模式中会感到舒适,而一旦作出改变,会出现各种不适应,容易引起恐慌和焦虑。打个比方,一个左手写字的人,如果改用右手写字,就会不舒适。

其实在发展上,也存在“舒适区”。比如说在传统发展思维下形成的心理状态和行为模式,已经形成的传统产业实际,就是一种发展“舒适区”。在这个“舒适区”里,因为日积月累,已经形成了一些老套路、老办法、老经验,已经取得了一定的成就。如果要作出改变,换一个姿态奔跑,就会有一些紧张,有一些不适。付出的努力越多,取得的成果越大,越有可能不愿改变。

形成“舒适区”很正常,在形成过程中也需要付出一番努力。其中一些套路、办法、经验,也并不是完全没有作用。但是,“因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久”,这世界上哪有什么永远的“舒适区”,逆水行舟,不进则退,如果沉浸在“舒适区”中,不能勇敢地超越过去,那么今天的舒适就会成为明天的后悔。新常态下谋取的发展,是实现速度换挡、结构优化、动力转换的发展,是以新发展理念为引领的发展,这就必然要求我们走出发展的“舒适区”,以新经济作帆,推动高质量发展。

新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断,深刻揭示了新时代中国经济发展的历史方位和基本特征,具有重大现实意义和深远历史意义。认真学习贯彻党的十九大精神和中央部署要求,把高质量发展作为江苏未来一个时期最鲜明的导向,力争在高质量发展上走在全国前列,努力为全国发展大局作出江苏贡献,也对我们走出发展的“舒适区”,推动思想观念、工作格局、方式方法的调整提出了要求。

走出发展的“舒适区”,并不意味着原来形成的经验和取得的成果就没有了意义。过去、现在、未来,并不是割裂关系,更不是对立关系。发展新经济,过去的一些好经验依然可以用,过去的成果好比“巨人的肩膀”,为我们求新求变提供了条件而不是制造了阻力。最关键的,是我们要认识到推动高质量发展走在前列,是新时代江苏必须担负起的重大使命。只有从这个高度出发,才会有改变的深刻自觉。

“创业艰难百战多”,创业的过程其实就是不断走出“舒适区”的过程。走出“舒适区”,可能会带来一定不适。但暂时的不舒适、不习惯,是为了将来站得更高、看得更远。而且所谓的“舒适区”,其实不一定真舒适,有的只是因为适应出现了依赖,有的只是因为害怕不愿意改变。就像当年火车取代马车,也有很多人不适应,可是现在进入了高铁时代,还有谁想回到马车时代?这就是“舒适区”的特点,很多只是害怕改变,有时不是改变有多难。正如本报这几天报道的一些城区经济向“楼宇经济”转型的案例,走出“舒适区”,就会迎来一片蓝海。

“弄潮儿向涛头立”,“舒舒服服”实现不了高质量发展。高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。让我们走出发展的“舒适区”,在新起点上厚植新优势实现新突破。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。