扬州网 > 新闻中心 > 

理解了运河也就理解了扬州

2018年10月 15日 07:37 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

丹桂飘香,喜事连连。作为大运河的原点城市、中国大运河申遗牵头城市,这几天扬州再次迎来全世界关注的目光。美丽扬州连续十一年以运河名义对话世界、拥抱世界,向世界讲述扬州故事、中国故事。

提及运河对扬州这座城市的意义,人们总会想起原文化部部长孙家正的一句话——“运河之于城市,不是生母便是乳娘”。在2018年世界运河城市论坛上,很多嘉宾也表达了类似观点。再具体一点,大运河到底给扬州带来了什么?对其解析,有多个维度,文化、生态和经济,都是重要视角。

历史上的扬州,兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清。这三次辉煌,不仅是文化的辉煌、生态的辉煌,也是经济的辉煌。扬州曾有“扬一益二”和一地税赋“动关国计”之美誉。而这一切,与大运河息息相关。大运河之于扬州,不仅是文化之河,也是生态之河、经济之河。

历史上扬州经济发展有一个显著特点,那就是始终站在最前沿,与时代同向同行。这其实也与运河之水川流不息,浇灌出永不停歇、不断创新的精神气质有关。很难说扬州历史上达到的文化高度,与经济上达到的高度没有关系。“扬州八怪”并不都是扬州人,他们来到扬州,很大程度上是被扬州当时发达的经济所吸引。“扬州八怪”是以创新形象出现的。郑板桥有首诗中说“领异标新二月花”,从中可以看出扬州文化的基因,扬州这座城市的基因。

从历史上三次辉煌中走来,我们正在努力争创扬州发展的第四次辉煌。第四次辉煌,是以“六个高质量”为支撑的,自然包括经济高质量。而能不能实现经济高质量,很重要的一点,就是看我们能不能给经济注入新动能,在新经济上迈出坚实步伐。正是基于对时和势的精准把握,市委、市政府提出要一心一意地推进新兴科创名城建设,坚定不移地大力发展以“三室经济”、总部经济为代表的城区新经济特别是“楼宇经济”,向楼宇要绿色GDP、要税收、要就业。

大力发展“楼宇经济”,我们正处于难得的窗口期。得益于省运会和省园博会的举办,我们已经取得了城市高质量发展的基础和优势。纵观世界科技名城的发展,美国的硅谷既不在纽约也不在华盛顿,而是在圣何塞;印度的“硅谷”既不在孟买也不在新德里,而是在班加罗尔……这从事实层面证明,城市高质量发展,对于科创企业和高素质年轻人有着强吸引力。而我们有这方面的优势,当然应该努力把城市高质量发展的基础和优势转化为经济高质量发展的条件和优势。

一分耕耘一分收获。这几天,本报连续报道了城区经济向“楼宇经济”转型的一些案例:智谷从一栋大厦长成一个产业园,扬州三软企入选腾云驾数计划,一间办公室年销售额超两亿……从中可以看到,城区新经济特别是“楼宇经济”,具有裂变式发展、指数级增长的特点,不仅符合扬州城市的实际而且顺应经济发展的方向,有利于更好更充分地实现产城融合。沿着看准的方向坚定不移走下去,日日行终能至千万里。

悠悠运河,流淌千年,理解了运河也就理解了扬州的过去,也就理解了扬州对未来的定位与追求。让我们总结扬州因运河而兴的三次辉煌,与时俱进、乘势而上,干在实处、走在前列,通过抓“楼宇经济”抓出生产力、创新力、生命力和竞争力。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。