扬州网 > 新闻中心 > 

正能量首先必须是“真能量”

2018年10月 12日 09:38 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

10月9日,天津警方通报称,有两名犯罪嫌疑人自行购买了二手衣物捐赠投放箱,将其放在高档小区中,再将回收的衣物以废旧布料的形式变卖。此后,犯罪嫌疑人还曾盗窃其他衣物捐赠投放箱内的衣物变卖牟利。目前,两人已被警方刑拘。调查发现,网上有不少商家公开售卖二手衣物捐赠投放箱,售卖时不需要买家出示资质证明。有商家坦言,来购买投放箱的人不少都将其用于行骗。

一段时间以来,很多小区都出现了“捐衣箱”。在很多人心中,这是慈善发展到一定阶段的产物,这是城市文明的一道亮丽风景。很多人不仅为“捐衣箱”点赞,而且主动从家里拿出衣物,支持这一爱心活动。想不到的是,竟然存在假“捐衣箱”新式骗局。

郭德纲讲过一句话,“把缺德搁车上,忒缺德了。给缺德抓把盐,齁缺德了”,以此来形容一个人十分缺德。在缺德这条路上,从来都不缺少后来者,最怕的其实是一个缺德的人利用人们的道德。就像现在,“捐衣箱”明明是一道爱心风景,结果这个爱心被人利用。相对于骗去的几件衣服,真正伤害的是人们的感情,真正动摇的是人们的道德想象。毋庸置疑,这不是一起简单的骗局,“假捐衣箱”里装着缺德。

对缺德当然需要谴责,但不能止于谴责,还值得反思,为什么一些缺德行为可以堂而皇之存在。几乎随着“捐衣箱”出现的同时,有关“捐衣箱骗局”的传说就不绝于耳,很多地方都曾查实过,很多媒体都曾报道过。一定意义上说,“捐衣箱骗局”就像来到大街上的老鼠,应该人人喊打才对,为什么还有存在空间?

我们已经进入了一个网格化的时代。大街上有城管,小区里有物管,如果这是一辆车,恐怕很快就会被处理。或许是因为“环保公益”这几个字,引发了美好联想,这才使其蒙混过关。但要看到,与“好人的沉默”紧连着的是“坏人的嚣张”,当爱心受到伤害之后还不如当初没有出现。有律师认为,对于设立在大街或小区内的二手衣物捐赠箱,城管、物业公司应该承担审核准入的责任。建议是对的,责任应该承担起来。

还值得思考的是,“环保公益”这几个字,是不是想打就能打,想用就能用?媒体调查发现,在网上有不少商家公开售卖二手衣物捐赠投放箱,一个箱子的价格在300元到600元不等。而且这些“捐衣箱”是可以定制的,不管什么文字,都可以打上去。比如“爱心奉献、公益环保”等字样,乃至更漂亮的词,都可以定制。甚至连商家都知道不少买家将其用于行骗,但还是一路绿灯。这又何尝不是一种缺德?而对于平台来说,又何尝不需要承担审核准入的责任。

对于实体商品的假货,已经形成了“零容忍”的共识,已经认同“像治理酒驾一样打假”。现在,这种爱心骗局何尝不是一种假货,面对爱心假货,又何尝不需要爱心打假?我们已经迎来了爱心大爆发时代,不能不警惕一些别有用心的人正在利用爱心,制造骗局。现实中,除了这种爱心“捐衣箱”,还有很多挂着爱心和公益名称的造假,有的一眼就能看出来,有的穿着隐形衣;有的用来骗取名声,有的直接谋取金钱。而其利用和伤害的,无不是人们的爱心。

从这意义上说,“假捐衣箱”里装着的不只是缺德,还有责任以及其他。就目前来看,“捐衣骗局”需要一场爱心打假,方方面面应该承担起责任,别再给爱心造假提供空间。正能量首先必须是“真能量”,爱心造假不仅不会激发正能量,反而会激发爱心设防、透支社会信任,最终伤害到爱心。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。