扬州网 > 新闻中心 > 

为发展实体经济擂鼓呐喊

2018年10月 11日 10:12 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

10月8日至10日,扬州日报连续3天在头版显要位置,用主题《创业,如何踩准时代节拍?》、《实业,如何在坚守中前行?》、《发展,如何写好人的文章?》,副题《陈芝强创业实践的“时代三问”(上)(中)(下)》,集中报道了扬州宏运车业有限公司董事长陈芝强艰苦创业、坚守实业、发展兴业的事迹。在庆祝改革开放40年之际,扬州日报生动报道了陈芝强用自己的家国40年,深刻回答了创业的“时代三问”,主题鲜明,意义重大。报道后在古城大地引起企业家们的热烈讨论,引发广大干部群众的强烈关注。扬州日报不惜重要版面,为企业家加油鼓劲,为实体经济发展擂鼓呐喊,值得点赞。

实体经济是国民经济的基石,也是扬州经济的根基所在。制造业是实体经济的主体。扬州经济发展壮大,关键是实体经济发展壮大,重中之重是制造业发展壮大。改革开放以来,扬州发展壮大了一批制造业、一批企业、一批企业家,他们在经济发展的大潮中磨练、摔打,成为引领扬州经济发展的领头雁、排头兵。扬州宏运车业有限公司董事长陈芝强就是其中杰出的一位企业家。他在实业路上屡经风浪始终心有所定,昔日救活一个“女神”,今朝成就一方产业,通过集聚、裂变,夯实了江都汽车产业的根基,帮助江都汽车产业园成为扬州汽车产业版图上重要一极。今天,扬州日报通过集中宣传陈芝强创业发展的事迹,就是要激发企业做大做强,激发企业家精神弘扬光大,激发大众创业兴业形成氛围、形成浪潮。

为实体经济擂鼓呐喊,是宣传舆论部门的重要职责。改革开放40年来,中国经济发展起步于实体经济,壮大于实体经济。中国迈上世界第二大经济体,实体经济功不可没。十九大报告指出:必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,通过不断改善供给水平满足人民群众对高品质产品和服务的需求。近年来,受成本抬升、产能过剩、发展转型等因素影响,受世界经济发展因素,特别是美国贸易保护主义影响,我国实体经济面临着企业数量增长放缓、规模以上工业增加值增幅下降、企业效益下滑等挑战,实体经济特别是制造业也正处于转换发展理念、调整失衡结构、重构竞争优势的关键节点。在这样的关键时刻,宣传舆论部门要主动为实体经济宣传聚力助威,多宣传实体经济对国民经济发展的重大意义,多宣传国家对实体经济发展采取的重大政策,多宣传实体经济艰苦创业、坚守兴业的发展案例、动人故事,推动扬州制造向扬州“智造”转变、从制造大市向制造强市转变,为建设实体经济大国贡献扬州力量,营造浓厚氛围。

为企业家加油鼓劲,是宣传舆论部门的重要任务。著名经济学家熊彼特在《经济发展理论》中指出,企业家是“经济增长的国王”。他认为,企业和产业的繁荣,是平衡发展、充分发展的基础。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中成长发展,一大批具有核心竞争力的企业涌现壮大,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了显著贡献。在改革开放40年的今天,我们要为这些创业兴国的企业家们致敬。当前,实体经济面临着新的发展机遇与挑战,企业家们也面临着发展的种种难题。为企业家们加油鼓劲,宣传舆论部门义不容辞。要大力宣传改革开放40年来企业家们创业的故事、发展的故事、为社会做贡献的故事,宣传新时期优秀企业家精神的核心内涵,帮助企业家们认清世界经济发展的大势、中国经济发展的走势、实体经济发展的趋势,给他们以信心、以力量,激发他们在新的时代大潮中继续击水中流、破浪前行,为中国两个一百年的奋斗目标豪情满怀、奋发前进。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,扬州正处于发展的重要机遇期。把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌,需要全市上下提升精气神、聚力加油干。我们期待更多的象陈芝强这样的企业家们创大业、建新业、兴伟业,也期待宣传舆论部门多发现、多宣传象陈芝强这样的企业家们的好故事、新故事、精彩故事。让我们在庆祝改革开放40年的喜悦日子里,吹响迈进新时代、推进新发展、争创新辉煌的集结号。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。