扬州网 > 新闻中心 > 

让县域经济做大做强仍是发展重中之重

2018年10月 09日 10:59 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果报告发布,报告从多个维度出发,对中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数进行了系统研究与评价,评选出了2018年度全国综合实力百强县市、区。江苏23个县、22个区榜上有名,前10名中,江苏占了6席。位次亮眼,名次闪耀。这是江苏经济飞跃发展的历史见证,更是改革开放40年来江苏经济持续发展的生动缩影。

“郡县治则天下安。”县域经济是国民经济的基本单元,是融城乡于一体的综合性经济体系。经济强,靠的是县域经济;百姓富,指望的是县域经济;生态美,追求的是高质量发展的县域经济。中小城市是县域经济的主体。截至2017年底,全国共有中小城市2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.77亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。这充分表明,县域经济是推动国民经济发展的支撑力量。对江苏来说,做大做强县域经济,仍是重中之重,仍是发展第一要务,等不得,慢不得,要继续加大力度、提高强度,追求高质量发展。

经济强,就要做大做强县域经济。全国综合实力百强县市、区中,昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市和宜兴市占据前6位,前4者还包揽了百强榜前4名,反映了这些地方县域经济的硬实力。应当看到,当前,全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,贸易保护主义抬头,我国面临的外部环境不利因素增多。在经济发展进入新常态的背景下,我们必须加大改革开放力度,加大县域经济发展力度,加快产业转型升级,从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发展转变,大力实施品牌战略,依靠技术创新,促产业上水平、企业创精品,提高县域经济发展质量和效益,着力把县域经济做大做强。

百姓富,就要做实做特县域经济。在全国综合实力百强县市、区中,显示实力的大多数是苏南板块,县域经济发展优势突出,有力推动了百姓富足富裕。而苏北县市、区进入百强的不多,位次也靠后,这说明县域经济关乎百姓富裕,关乎高水平全面小康社会的建成。当前,江苏全省乡村人口还有6%左右的低收入人口、6%左右的经济薄弱村,还有苏北6个重点片区和黄桥、茅山革命老区为主要的帮扶对象。通过努力,到2020年使低收入人口人均年收入达到6000元,生活水平明显提高,任重道远。这就需要坚持政府主导,坚持精准扶贫,推动苏南地区帮助这些地方发展县域经济,健全南北挂钩、共建园区机制,推动苏北新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化同步”,增强苏北地区县域经济发展内生动力,切实提高对扶贫开发的带动能力,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成果可持续性,让经济发展欠发达地区人民有更多的获得感。

生态美,就要做优做美县域经济。近年来,江苏省扎实推进生态文明建设工程,以推进“263”专项行动为抓手,突出治气、治水、治土,全面整治城乡环境,有效防控环境风险。然而,人口密度大、经济体量大、开发强度大,全省土地开发强度已经达到21.5%,部分地区接近30%的警戒线,污染防治仍是制约高质量发展的重点难点问题,资源环境问题仍是制约江苏县域经可持续发展的最大瓶颈。环境就是民生,蓝天就是幸福。在持续发展县域经济中,我们必须把生态环境建设放在突出位置,既要看重“数据小康”,也要看重“民意小康”,既要注重“物质小康”,又要注重“绿色小康”,既要注重“经济指标”,更要注重“幸福指数”,让人们能够看得见山,望得见水,记得住乡愁,建设天蓝地绿水清的新江苏。

评选2018年度全国综合实力百强县市、区,是一种检阅,是一种激励,更是一种鞭策。过去,江苏县域经济发展成就斐然。今后,我们尚需继续解放思想,改革开放,奋力前行,努力追寻新的坐标、新的方位。

(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。