把城市当成“自家客厅” 垃圾不落地人人都有责

2018年08月 29日 08:07 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

记者胡俭丁云赵磊吴丹

27日,市委书记谢正义主持召开全国文明城市建设点评会,要求全城动员、全民发动、全面开展“大扫除”“大整治”“大提升”活动,以最美城市环境、最好城市形象迎接两大盛会。

打造最美城市环境、最好城市形象,就要做到干净整洁。去年底,我市推出了“文明有礼二十四条”,“垃圾不落地”是其中内容之一。省运会和省园博会日益临近,街头随手扔垃圾、居民随意倒垃圾的不文明现象有没有改观?薄弱环节在哪里?“垃圾不落地”的长效机制有没有落实?昨天,本报联合扬州市民观察团走进部分居民小区,探访背街小巷,进行深入调查。

文明习惯靠养成,把城市当成“自家客厅”

昨天上午10点,骄阳似火,记者兵分四路分别探访了位于文汇街道、汶河街道、双桥街道、西湖镇、梅岭街道等地的10多个小区,发现无论新小区还是老小区,都配套了红蓝灰三种颜色的分类垃圾桶,垃圾桶内的垃圾都已清运完毕,垃圾桶周边很少有污秽物。

在润扬社区幸福魔方小区,环卫工人赵洪师傅告诉记者,每栋居民楼前,都配置了分类垃圾桶,还有小亭子提示垃圾投放,现在垃圾混投的现象明显减少,自己的工作量也明显减轻了。最令他开心的是,扬城到处都能看到“文明有礼二十四条”宣传牌,市民见到环卫工人,经常问一声早,或者一个微笑,这令他们很欣慰。

市环卫处工作人员汪清说,这两年每到高温季节,市城管局环卫处都会发出关爱环卫工人的书面倡议,市区已建成以服务环卫工人为主的“安康驿站”68家,今年7月底,望月路街头出现一台“无人冰柜”,为高温户外工作群体提供福利,环卫工人可以免费自取冰镇饮料,解暑降温,这样的温情照顾,令环卫工人感到自己的劳动得到尊重,再辛苦也值得。

近年来,社会各界开展关心环卫工人公益活动蔚然成风,市环卫处处长杨卫东认为,大家都需要美好生活环境,感谢环卫工人的付出,也逐渐成了习惯。

但是,记者在探访中也遇到了不尽如人意的地方。宝带小区44、45、46幢居民拒绝在附近投放垃圾桶,导致“垃圾落地”不文明现象难以根治。社区负责人陈秀凤告诉记者,甚至还有人送来所谓的“承诺书”:后果自负,与物业社区无关。

对此,康乐社区武庄小区8号楼群自管会负责人、老党员杨杏芝说,不自觉爱护环境,人人都会成为受害者。如果居民把小区大院、把城市当成“自家客厅”,文明习惯自然会养成。

武庄小区8号楼群共有3栋楼,自2000年房改后,逐步陷入无人管理的“脏乱差”状态。2010年,杨杏芝等几位老党员、老干部自发成立自管小组,杨杏芝任组长,通过居民会议,群策群力整治,完善规章制度,落实长效管护,使武庄小区8号楼群成为扬州“最干净老小区典范”,引来新闻媒体报道,全国多地慕名前来考察学习。如何提升学习武庄小区8号楼群自管经验的可操作性?杨杏芝整理出16万字的《武庄8号楼群自管志》,为老小区(楼群)提供了一个可资借鉴的自管样本和“教科书”。“老小区自管就靠一套,把公家当自家、把城市当客厅。”杨杏芝说。

加大气力清除卫生死角,防止“破窗效应”

昨天上午10:15,记者跟随市民观察团成员洪梅来到双桥街道的贾庄二巷看到,在邗江医药公司宿舍的一个角落里,散堆着破旧的雨棚、冗长的广告布,周边各种生活垃圾堆在一起,占据了半幅路面,散发着异味。

洪梅的手机里有多组这种垃圾成堆的照片,社区突击清理过时间不长,又“死灰复燃”。究其原因,洪梅曾在社区做过调查,贾庄二巷是老小区,这里老人多,很多坏了的自行车、沙发、柜子等舍不得扔,就这样堆在巷子的过道里。在这里生活了近30年的居民王老伯感慨,环卫工人一般负责收集生活垃圾,座便器、旧桌椅等大件垃圾长期无法清运。这个被遗忘的角落,就沦为“小垃圾场”。

扬大社会发展学院副教授薛平表示,环境会对人们心理造成暗示性或诱导性影响。比如,一个卫生死角,如果不及时清理,就会成为藏污纳垢的地方;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,就会很快布满乱七八糟、不堪入目的东西。就像一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不了多久,其他窗户也会莫名其妙地被人打破。这就是“破窗效应”。

破除卫生死角的“破窗效应”,靠突击整治难以奏效。面对大件垃圾诱发的“文明顽疾”,去年起,梅岭街道锦旺社区聘请专人,配备专车收集大件垃圾。保洁员骑着一辆电动三轮车,对锦旺苑、玉带河小区、大虹桥路10号等小区进行巡查,一旦发现堆放的大件垃圾就立即清理。今年以来,锦旺社区已清理大件垃圾约480车。通过这种方式,小区里再也见不到堆积的废旧家具及杂物,推动了小区环境大变样。锦旺社区负责人戴素丽算了一笔账:以前每次集中清理一次,叫人、租车至少需要5000元,一年要清理七八趟。专人清理后,不仅垃圾及时处理掉,费用也大大降低了。

城区梅岭街道北门外大街10号大院是一个典型的老小区,没有物业管理和专业保洁,但10多年来,这里却干净整洁,井然有序。原来,大院里6位老党员每人一把小扫帚,轮流值日,自觉承担起小区保洁和安全巡护职责。在他们的带动下,小区20户居民人人动手,把大院当成了自家客厅来扮靓。

一把小扫帚,扮靓大家园。扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌认为,城市管理中会遇到各种各样的矛盾、难题,只要党员干部带头想办法,用智慧形成有效机制,就能破解难题,扬州就会成为更加文明秀美的城市。

“出丑”是为了“出彩”,破解难题要“建章立制”

每到一个小区探访,市民观察团成员都是“轻车熟路”,卫生死角在哪里一清二楚,他们的手机上甚至还存有图片记录。

市民观察团团长王麟来告诉记者,市民观察团成立13年多来,一项重要的工作,就是紧盯各种不文明现象。今年以来,131名成员到各个社区,发现问题,及时与社区对接、沟通,并督促整改;对特别重大问题,及时汇总整理报市长效办下发各区,为指导文明创建攻坚固本提供决策参考。

王麟来坦陈,个别街道和社区还私下跟他们打招呼,“给点面子,不要让我们出丑”。但他认为,市民观察团好比“文明啄木鸟”,配合长效办的“不文明曝光”,让有些单位小区“出丑”,其实是为了城市更干净、更“出彩”。

今年以来,围绕“文明有礼二十四条”标准,市民观察团一共提出了5400条意见和建议,大部分都得到整改,这令他们非常欣慰。

市文明办主任蒋元峰表示,扬州要坚持问题导向,促进整改提升,努力以环境新景象、文明新气象、市民新形象迎接盛会。当前,开展大扫除、大整治、大提升活动,全城动员、全民发动,我们将针对活动推出奖惩机制,以系统化思维从根子上破解难题。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。