扬州网 > 新闻中心 > 

绿色成为江都鲜亮底色

2018年12月 07日 10:31 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

“近几年,江都每年植树100万株以上,今年全区林木覆盖率预计达20.9%,到2020年要求达到24%,这是农业现代化指标,也是高质量发展指标,必须不折不扣地完成。”近日,区林业站站长高红芽向记者介绍,今年以来,我区紧紧围绕市下达任务,积极主动开展造林绿化工作,全区已新造成片林6464亩,完成全年任务的119.7%, 9个省级绿化示范村创建工作已经完成。

“近几年,围绕‘九纵十横’网格林业规划要求,我区绿化以‘江淮生态大走廊’建设为核心,对重点生态廊道进行完善和提升。”高红芽介绍,结合“263”专项行动和江广融合区建设,我区加快推进沿河、沿江绿化,以芒稻河沿线为重点,对拆迁的工厂、砂石场等区域进行生态修复,对断带和疏林地进行补植提升。同时,按照长江经济带绿色发展要求,用几年时间全面完成辖区内长江沿线造林绿化、村庄绿化美化工作。

“明年重点工作是深挖三阳河、新通扬运河、盐邵河、引江河等流域性河道造林潜力,提升绿化品位。”高红芽说,三阳河、新通扬运河沿线绿化,是我区“江淮生态大走廊”建设的核心环节,也是绿化造林的重中之重。明年三阳河完成造林面积1500亩,新通扬运河完成造林面积1200亩,其中郭村镇在新通扬运河北侧新建一个面积200亩以上的“三化”示范片,力争全面消灭断带,形成沿河生态景观林。

沿路、沿交通干线绿化是造林另一项重点,我区以宁通公路等未形成绿化景观带的交通干线为重点进行栽植、提升,按照交通干线沿线环境绿化标准打造环路绿色通道;对新淮江、宁启铁路等主要路段进行补植、完善,提升品位。

各镇以创建省级绿化示范村为抓手,建设生态家园、美丽新农村。充分挖掘村组内废场地、废窑地、废耕地、家前屋后等造林资源,坚持能栽尽栽、应栽尽栽的原则,实施庭院绿化、道路绿化、水岸绿化、围村林带、农田林网和小游园建设,使绿化村的绿化覆盖率达35%。

“我们倡导栽植彩色化、乡土化、珍贵化树种,以香樟、广玉兰、落羽杉等为主,辅以桂花、红叶石楠、紫荆等乔灌木,让仙城成为绿色之城、景观之城。”高红芽介绍。

本报记者 郜粉定


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。