扬州网 > 新闻中心 > 

扬州大学生态智慧牧场在邮建成启用

2018年12月 07日 10:31 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 郭玉梅)扬州大学现代农业科教示范区(高邮校区)生态智慧牧场历时两年的建设圆满竣工,2000头奶牛入住高邮新家。6日上午,生态智慧牧场项目启用暨中国优质乳工程启动仪式在扬州大学现代农业科教示范区(高邮校区)内举行。江苏省农业农村厅副巡视员袁日进、扬州大学党委书记姚冠新、扬州市副市长丁一、国家奶业科技创新联盟秘书长张养东以及高邮市领导勾凤诚、张秋红、徐永宝、杨文喜等出席活动并为生态智慧牧场启用揭牌。

总投资1.8亿元的扬州大学现代农业科教示范区(高邮校区)生态智慧牧场于2017年1月16日开工建设,按照“规模化、标准化、生态型、智慧型”的标准建设,是一所集实验教学、科学研究、奶源生产、成果孵化、品种展示、国际交流与合作、技术示范和推广于一体的综合性现代化牧场。项目总设计饲养规模为3000头奶牛,其中一期饲养规模为2000头,建有大小牛舍和挤奶大厅、精粗饲料车间、卫生消毒防疫、粪污处理及办公生活等各类生产生活设施,并拥有先进的转盘式挤奶系统,每年可提供安全放心优质生鲜乳1000万公斤,将为扬州市“115鲜奶工程”提供更加优质、放心的奶源。

丁一在活动仪式上致辞。他说,扬大生态智慧牧场具备一流的硬件设施和环境水平,代表现代畜牧业的发展方向,中国优质乳工程是农业农村部授权开展的中国奶业可持续发展专项研究项目,代表乳制品行业的最高水平,这项工程项目的启动实施必将为扬州实施乡村振兴战略、高质量建设国家级农业科技园区、打造华东地区“中央厨房”奠定坚实基础,增添强大动力。

丁一指出,扬州大学生态智慧牧场的启用和中国优质乳工程的启动,标志着扬州市和扬州大学校地全面深化合作系列协议基本落实到位,双方合作迈上了新的台阶。他希望扬州市与扬州大学以市校合作示范为契机,紧紧围绕扬州新兴科创名城建设、扬大高水平大学建设,集中力量在实施乡村振兴战略、重点实验室和研究院建设、高层次人才引进等领域再办几件省级乃至国家级水平的大事,双方携手推动新一轮合作迈向更深层次。希望国家奶业科技创新联盟依托自身资源和独特优势,与扬州市深化合作、共谋发展、实现双赢。

高邮市委书记勾凤诚在活动仪式上致辞。他指出,当前,我市正深入开展解放思想大讨论活动,推进经济社会高质量发展。在实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的时代背景下,加快建设“国内一流、国际有影响”的现代农业科技园区,大力推进农业结构战略性调整,走绿色农业产业引领、一二三产融合发展的农业科技创新之路,对高邮有着特殊重要的意义。生态智慧牧场项目的启用和中国优质乳工程的启动,必将成为我市农业产业化、规模化、市场化的一大亮点,成为现代农业科技园区的一颗璀璨明珠,为高邮加快推进乡村振兴战略发挥巨大的引领和示范作用。

勾凤诚强调,“好事成双在高邮”,这是我们城市的新品牌新名片。生态智慧牧场项目的启用,意味着校地合作结出了初步成果,中国优质乳工程的启动,预示着校地合作新的开始。我们将全力推进“聚才创新”工程,当好“店小二”和“服务员”,真诚期待扬大有更多的人才集聚高邮,更多的好项目落户高邮,共谋发展,共创大业。

副市长张军参加活动。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。