扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】世界一流乳酸菌发酵生产线在邗试产

2018年12月 07日 09:09 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 孔祥辉 记者 陈云飞

记者昨获悉,总投资1200万美元的生合生物科技(扬州)有限公司世界一流的乳酸菌发酵生产线进入试生产阶段。该项目正式投产后,年销售可达9000万元,亩均销售收入达300万元。明年,全球首款益生菌运动饮料将在邗生产,这意味着国内益生菌应用领域再次拓宽。

台资企业生合生物科技集团是集研究、生产、应用于一体的益生菌供应商,其菌种研究所拥有亚洲最大的菌种库,乳酸菌菌株多达2000余株。位于扬州高新区生物健康产业园的生合生物科技(扬州)有限公司,占地面积30亩,可年产5000吨益生菌产品。未来,扬州有望成为国内最大益生菌应用基地。

生产现代化

车间相当于外科手术室标准

这条乳酸菌发酵生产线究竟啥样?记者透过参观窗看见,生产车间面积不大,十分洁净,整条生产线智能化生产。前处理区,蜿蜒的管道连接若干个巨大的罐体。这些“大块头”分别负责化料、杀菌、冷却、接菌、发酵、调配以及冷藏等工序,各司其职又环环相扣。灌装区空气净化等级相当于外科手术室标准。杀菌、灌装、称重计量以及封口包装等由机器人完成,全程数字化管控。

“好的菌株能够保持活性状态到达肠道,增加体内有益菌的数量,从而发挥各种益生功能。”生合生物总经理黄慧华介绍,和传统生产线相比,该项目生产线可改善一般性菌株的稳定性、存活性、耐胃酸、耐胆碱等问题,让菌株在肠道里的吸附性和免疫调节能力增加20%,这得益于该公司自主研发的核心设备。“不同的菌株,智能化设计不同培养基、培养条件以及包埋条件,再通过具有专利的发酵、包埋和冷冻干燥技术,达到产品最佳效能。”

记者还发现,这个厂区的仓库很小,留样室却很大。“我们的产品都是‘见单做’,零库存。目前订单已经排到了明年。”黄慧华说,为了确保食品安全,公司所有产品都会留样追溯一年时间。

与扬大产学研合作

让乳酸菌可预防酒精性肝损伤

随着消费升级,益生菌产品正在多元化发展,产品线不断拓宽。目前,生合生物进口了七株基础性、功能性益生菌,应用生产益生菌饮料类、益生菌固体饮料类、益生菌发酵粉类以及动植物益生菌类四大类产品,其功能除现有的肠道健康、免疫力调节外,还可向营养代谢、体重控制、口腔健康等方向延伸。

“有一株预防酒精性肝损伤的机能型复合乳酸菌,是我们和扬州大学食品科学与工程学院产学研合作的成果。”黄慧华说,这株菌是扬大教授顾瑞霞团队到草原找牧民筛选出来的,原菌研究历时三年,通过技术合作实现生产商业化,并申请了技术专利。

黄慧华表示,目前我国市场中的益生菌产品,具有自主知识产权并且广泛产业化应用的菌株比较少。生合生物扬州公司组建了60人的科研团队,他们大多来自扬大、南农、南大等院校。“未来,扬州研究中心将以本地人才培养为主,不断开发具有知识产权的菌株和生产技术,拓展益生菌的功能作用范围。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。