扬州网 > 新闻中心 > 

“双把关”卡劣留优让好钢用在“刀刃”上

2018年12月 05日 10:39 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

本报讯(通讯员 李阳 记者 子杼)今年,高邮市项目建设的一项重要创新举措就是实行“双把关”制度,即市级把关乡镇项目、乡镇把关村组项目,这项制度实施以来取得了喜人的成效。记者从市发改委重大办获悉,截至目前,我市共对143个项目进行“双把关”,通过项目117个,正在会商项目10个,暂缓或禁止实施项目16个,坚决杜绝化工类、水泥制造类项目落户我市,为全市高质量发展把好关、守好门。

高质量发展需要高质量项目,为招引更多的高质量项目,我市去年已出台《高邮市招商引资项目签约会商、落户预审及实施推进制度》,由各相关部门组成联合审查组,对各乡镇(园区)拟签约、拟落户项目进行严格审查,切实增强项目招引决策的科学性和规范性,优化项目布局和资源要素配置,强化项目建设跟踪督查和预审服务。今年4月,我市又出台《高邮市村级招商引资项目评估审核制度》,由各乡镇(园区)作为第一责任主体,对村级项目签约、落户进行严格把控。

“双把关”制度犹如“过滤筛”将优质项目引进来、留下来。这项制度实施以来,我市对拟签约落户高邮不同层级的项目进行严格筛查,从项目签约前、落户前和实施过程等三方面入手,严格把控拟引入项目的产业定位、项目布局、能源消耗及生态环境影响、投资强度、产出效益、土地资源配置等方面,凡是国家明令禁止的项目一律不予审查,其他国家产业政策中属于限制类的项目、涉化工类生产企业项目以及其他涉及环保、安监问题的敏感类项目重点审查,确保我市有限土地指标用在优质项目的“刀刃”上。同时,我市已正式聘请江苏省工程咨询中心相关产业专家,建立重大项目落户评审专家库,切实增强项目招引决策的科学性和规范性,优化项目布局和资源要素配置。特别值得一提的是,由市发改委牵头,经信委、环保局、安监局等部门组成的联合会商小组还对项目进行会商,一般项目通过网络或电话形式会商,特殊项目则召开会商会最终敲定。

“我们围绕提升项目的质态和效益,对我市实施的项目招引落户‘双把关’制度进一步优化,做到精准识别、精准定位,真正让‘靠得住’的好项目留下来、实力强的大客商来邮投资。”市发改委主要负责人表示,今年以来,市发改委紧扣高质量发展主题,以“三服务”为抓手,坚持专业精神,守好政策底线,全力服务和保障重大项目,全市重大项目建设总体良好,项目投资稳中有进。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。