扬州网 > 新闻中心 > 

薛中仪:服务渔民永远在路上

2018年12月 05日 10:39 | 来源: 宝应日报 | 扬州网官方微博

薛中仪,自2012年进入县水产局工作以来,就立下了“服务渔民、献身渔业”的誓言,为信守诺言,她坚持做到工作在一线、服务到塘口。几年来,她几乎跑遍了全县所有的养殖塘口,扎实开展服务工作帮养殖户排忧解难,为全县水产事业的发展,渔业增效、渔民增收作出了贡献,她也因此成为水产养殖户的贴心人。她的敬业精神和对工作认真负责的态度,赢得了上下一致好评,多次被评为先进工作者、优秀共产党员,2016年底,被任命为县水产技术指导站副站长。

搞水产养殖最怕的就是病害,俗话说“养鱼不瘟,富得发昏”,一旦发起病来,轻的损失上千,重则导致全塘覆灭,造成血本无归,薛中仪深知此理。为帮助广大养殖户有效开展病害防控、减少损失,她提出在全县水产养殖重点区域设立病害测报试点的建议,要求对我县常规鱼、中华鳖、龙虾、河蟹等10多个养殖品种进行疫病跟踪监测,一旦出现发病苗头,及时发出预警、作出应对措施。2015年,兴化地区暴发鲫鱼大红鳃流行病,造成渔业损失高达千万元。作为邻近县区,由于我县病害测报预警及时,养殖户提前做好应对,平安度过。对薛中仪来说,养殖户的鱼病疫情求助电话如同“军令”,不管风霜雨雪,她都会第一时间赶往现场。有的鱼塘位置偏僻交通不便,她要提着笨重的检测箱徒步好几里路。去年8月,柳堡镇养殖大户老柏养的桂鱼突然不吃食,池塘边还发现10多条死鱼,老柏急红了眼。当时,已是下午5点多,老柏抱着试试看的心态,打电话给薛中仪寻求技术帮助。当晚,薛中仪就赶到了塘口,她立即采集病样,带回实验室进行检测分析,连夜赶写检测报告,分析病害发生原因,提出防治措施,并将相关情况及时反馈给老柏。由于病因判断准确,防治措施得当,发病塘口病情很快得到了控制。老柏感激涕零,特地送了2000元作为感谢费,被薛中仪当场谢绝:“只要你满意了,就是对我们工作最好的肯定和赞扬。”

2016年,我省启动了水产品质量安全追溯体系建设,要求各地加大对水产品质量安全的监督管理力度,对本地常规养殖品种全面开展药物残留检测,确保合格率不低于98%。对照工作要求,我县要完成600批次样本采集检测任务,薛中仪主动请缨。为确保检测数据真实可靠,不论严寒酷暑,她都亲自到养殖户塘口现场采集样品。刚开始,有些养殖户不理解,不愿接受抽检,薛中仪耐心地解释,编印发放宣传手册,让养殖户了解了水产品质量安全的重要性、使用违禁渔药的危害。几年来,我县水产品药物残留检测合格率均保持100%,已连续两年获省局表彰。

2017年,薛中仪怀孕了,可在工作上她没有片刻放松,始终坚守在工作岗位。去年底,全县12个高效渔业项目要接受上级验收,已近预产期的她,硬是挺着大肚子和同事一家一家地上门,帮助项目单位进行图片整理、材料整合、问题梳理,由于准备工作充足,项目全部顺利通过验收。

薛中仪表示:“‘服务渔民、奉献渔业’不仅是我入职誓言,更是我毕生追求,为广大养殖户服务永远在路上。”

·顾启华 郝达玲·


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。