扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】区科技局“四访四送”推动科技创新

2018年12月 05日 10:06 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 安亮 记者 钱伟

日前,记者从区科技局了解到,该局改变服务思路、创新服务模式,11月中旬以来,根据“解放思想大讨论”专项活动部署,组织全体干部职工深入创新第一线,开展“四访四送”科技服务活动,以谋实新一轮创新发展举措为目标,以推动产业高质量发展为方向,为企业量身绘制“科技创新蓝图”。

让企业了解科技政策

发放创新券总额2300万

“所谓‘四访四送’就是访科技企业家、访人才、访科技工作者、访创客,送指南、送政策、送人才、送项目。”区科技局相关负责人介绍,这次系列活动主要是走进镇(街道、园区)、科技产业综合体和重点实验室,面向国家高新技术企业、科技型中小企业、农业科技企业、领军型创新创业团队、国家重点实验室“十基百点”示范企业,提供全方位、无死角服务。

走进企业宣传解读政策的根本目的在于用好政策。2018年国家、省、市相继出台了一系列科技创新政策,该局围绕推动政策落地、落细、落实,进一步创新方式和载体,研究建立常态化政策宣传解读机制,确保各项政策迅速传达到位、落实到位,切实打通政策落地“最后一公里”,积极解决企业创新发展面临的现实困难和问题,进一步优化创新环境,真正让企业从政策中增强获得感。

江苏威尔萨芙电气有限公司负责人洪欣一直注重企业研发投入,通过天使(人才)专项基金的资助重金购买了一系列研发设备,建立了研发中心。区科技局工作人员现场对相关政策耐心讲解,不仅使企业了解了各级政府对于科技投入的政策支持,更坚定了企业家对科技创新投入的决心。

据悉,2018年邗江预计发放创新券总额2300多万元,落实重点创新政策为企业减免税收近1.3亿元。

帮企业疏通创新路径

企业成功获批国家高新

在服务走访中,区科技局工作人员不仅大力宣讲政策,更注重把脉企业自身发展的状况,结合实际,帮助企业开展创新规划。在扬州兴峰新材料有限公司,走访人员了解到该公司发展质态好,研发投入大,符合高新技术企业的标准。于是通过实地调研,与企业负责人潜心沟通,工作人员提出了修改研发中心场地设置、申请更新专利等一系列建议,帮助企业找准创新发展的突破口,今年成功获批国家高新技术企业。

走访企业近200家

为企业做实长效服务

近两年来,作为区科技局重点开展的科技服务活动,“四访四送”科技服务月不仅是集中时段走访,更建立了长效跟踪服务机制。“四访四送”活动走访企业近200家,带回192份调研答卷,征集企业各类问题150条。各小组对每家走访的企业都进行了信息数据收集,并对企业的技术难题和需求作了登记汇总。

走访完成后,该局积极牵线高校院所、科研机构,与企业共同解决技术难题;对新收集的企业信息分类汇总,及时跟进有创新潜力的科技型企业,归入各科技型企业培育库并进行跟踪指导,实现企业服务长效化、精准化。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。