扬州网 > 新闻中心 > 

文化高邮溢芬芳

2018年12月 04日 10:35 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

□ 管玮玮 

文化是城市的精神和灵魂,是城市发展的内在动力。

高邮,这座拥有7000多年文明史和2241年建城史的国家历史文化名城,文化发展的脚步一直在前行。

改革开放40年来,在历届市委、市政府的坚强领导下,我市不断完善基础设施建设,积极开展文化惠民活动,着力繁荣文化精品创作,持续加强文化人才队伍建设,特别是我市实施“聚文化人”工程以来,文化事业和文化产业发展更是迎来了百花争艳、欣欣向荣的新景象。

文化花开满园春。四十年弹指一挥间,40年来,朝气蓬勃的文化发展让更多的百姓得到文化滋养,为他们的幸福生活“加码”,更营造出直抵内心的幸福感。

惠民乐民——

多彩文化点亮群众生活

刚刚过去的11月,对于大部分高邮人来说,收获颇丰。来自全国13个省(自治区、直辖市)的汉、壮、维吾尔、哈萨克等8个民族的优秀民歌手们从千里之外相约齐聚高邮,为邮城百姓带来了一场具有浓郁民族风味和地方特色的民歌盛会。当那一曲曲或委婉悠扬或嘹亮高亢的民歌旋律在校园、在景区、在剧院里此起彼伏地响起时,当一群群穿着不同民族传统服饰的民歌手纷纷登台亮相时,人们无不为之沉醉、兴奋。他们在为自己不出家门就可以欣赏到这样一场高水准的“文化盛宴”而感到高兴,更为能过上如此幸福而美好的生活而激动。

其实,这场精彩的“文化饕餮盛宴”仅是我市今年大力实施“聚文化人”工程以来,相继推出的诸多重大文化活动之一。

改革开放40年来,随着我市经济社会的跨越式发展,市民生活水平日益提高,为了让老百姓能够享受到更多的精神文化食粮,将生活过得更滋润、更有色彩,市委、市政府以及市文化部门从“以人为本”的角度出发,在积极推进“文化高邮”建设的过程中,一直持续不断地挖掘丰厚的文化底蕴,不遗余力地开展文化进农村、进社区、进机关单位、进学校、进军营等“五进”活动,全面实施“送戏、送电影、送图书”等“三送”惠民工程,积极提供“流动图书馆”等一系列流动文化服务,让广大市民日益增长的文化需求得到了极大的满足,也让高邮这座水乡小城处处充满了文化灵气。

不仅如此,为进一步丰富广大群众的文化生活,从上世纪九十年代起,我市还相继成功举办了中国双黄鸭蛋节、中国邮文化节、高邮文化艺术节、全国优秀非遗民歌邀请展演、“百花迎春”高邮文学艺术颁奖晚会、高邮市首届“好事成双七夕音乐节”以及“邮驿路运河情”全国中国画作品展等几十个精品文艺活动,为高邮文化事业的繁荣与发展添上了浓墨重彩的一笔又一笔。

而这一道道精美的文化大餐,无疑极大提升了百姓们的幸福生活指数。“改革开放之初,我们老百姓的业余文化生活极度匮乏,到戏园里看场戏,进电影院看场电影,是件非常奢侈的事。但现在,不出家门就能时常看到一场场精彩的文化惠民演出,不掏腰包就能欣赏到一个个优秀文艺大咖的表演,这样的生活真是太美好了!”许多高邮老市民坦言说。

精心推进——

完善文化设施提升城市品位

一座城市文化的发展,不仅体现在市民享受到越来越多的丰富文化活动,还展现在日益完善的公共文化基础设施。四十年前,高邮的城区只有一个体育场、一个图书馆、两个影剧院……城乡公共文化服务设施比较简陋、体系不健全,群众文化生活单调。改革开放以来尤其是近年来,我市围绕“市有图书馆、文化馆,乡有文化站,村有综合文化服务中心”的要求,不断加大现代公共文化服务体系建设,持续完善城乡公共文化服务设施,取得了令人瞩目的成绩。

2016年2月1日,在老城区的市河边,由市委、市政府投资近100万元、占地近500平方米的市河书场经过一个多月的紧张装修之后,成功对外开放。这个外观古朴淡雅、可容纳160余人的书场让不少邮城百姓尤其是老城区市民从此有了一个听戏曲、看演出的好场所。

2017年11月,位于抗日战争最后一役纪念馆旁的全市首家城市书房进入了运营阶段,尽管这家书房总面积只有200平方米,但涵盖政治、经济、文化等多个种类的1万多册藏书,也为高邮这座国家历史文化名城增添了一缕浓浓的书香。

2018年7月30日,作为市委、市政府重点打造的文化惠民工程——城市东部文体中心图书馆新馆在广大市民的翘首期盼中,终于一展芳容。这座充满现代化气息、配套堪称高大上的“知识宝库”从开放之初到现在,一直备受邮城男女老少的青睐。据统计,开放近半年来,该馆接待人数达到了4万多人次,其中接待最多的一天有将近4000人次。

“特别值得一提的是,近5年来,我市一直以创建省公共文化服务体系示范区为抓手,在城区大力新建一批高端大气上档次的公共文化场所的同时,还大力实施乡镇文化惠民工程,先后完善了以市图书馆为总馆,乡镇街道图书馆、村农家书屋、文化中心户为分馆的四级图书服务网络,实现了全覆盖的城乡图书资源共享。”市文广新局主要负责人表示,健全的四级公共文化服务设施网络,让城市“十五分钟文化圈”和农村“十里文化圈”的目标从理想变成了现实,老百姓在家门口就能享受到丰富的精神食粮。

匠心打造——

艺术创作生产成果丰硕

艺术源于生活,而高于生活。多年来,我市通过持续实施文化精品工程,创作生产出一大批群众欢迎、专家认可的优秀作品,也让高邮这座水乡小城在全省乃至全国有了一定知名度。

大型新编古装扬剧《扳倒饮》是市委宣传部与市文广新局历时三年精心创作、由市扬剧团为主力阵容担当演出的一个剧目,于去年4月在扬州友好会馆首次公开演出时,受到了扬州市民和业内专家们的一致好评,并一举荣获省文化艺术扶持基金的奖励。此后,该剧又陆续在省和扬州市部分地区进行公开巡演,同样深受各地观众喜爱。这部剧也是我市打造文化精品工程的一个缩影。

目前,我市已有数千篇文学作品在省级以上刊物和重点期刊发表,数十件书法、美术作品在省“五星工程奖”中摘得金、银、铜奖,其中还有部分文学或书画作品在国家级大赛中获得较高奖励。新编大型历史扬剧《淮海悲歌》获第八届全国戏剧文化奖“剧本奖”银奖;长篇小说《母亲望着我》入围省作协第六期重点扶持项目;市歌《高邮之歌》和长篇小说《李光荣下乡记》为高邮两次赢得江苏省“五个一”工程奖;书法作品《秦观诗词十首》获得省文化艺术扶持基金资助………这一个个文化精品工程项目的精彩亮相,较好地发挥了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

与此同时,伴随着一批批文艺佳作的层出不穷,我市这些年也先后涌现出了一大批文艺领军人物,如张元奇、龚定煜、房林、周同、殷旭明、后金山、周荣池等一批省级以上文艺协会会员;群众喜爱的艺术家王兰英、张爱华等;创作出版发行多部电视剧本和戏剧剧本的陈仲如、陈庆文、王玉清等。他们如同一块块磐石,垫起了高邮艺术创作的“高原”,并如同波澜壮阔的海浪,不断地推动我市艺术创作由“高原”向“高峰”迈进,努力开创高邮又一个繁荣的文化春天。

创新传承——

文化遗产在保护中绽放活力

高邮是国家历史文化名城,文化遗产丰富多彩,构成了独特的地域特色和民俗风情。长期以来,我市坚持不懈地推进古城文化遗产的保护与传承工作,努力守护城市精神家园。来到高邮的中外宾朋,无不被这座千年古城悠久的历史和独特的文化气息吸引。

高邮的历史遗存众多,但40年前,如盂城驿、高邮当铺等许多重点文物保护单位都淹没在破旧的建筑里,成为大杂院和民居,鲜为人知。四十年来,我市加大文物发现和保护力度,现有国家级重点文物保护单位6处,省级重点文物保护单位7处,市级重点文物保护单位83处。为了更好地保护这些“城市记忆”,我市制定了城南、城北历史街区保护规划,并先后完成了龙虬庄遗址公园、净土寺塔、镇国寺塔、同心当铺等一批重点文物项目的修建工程以及民生路姚氏宅、恒兴昌家宅等部分古民居的抢修工程,这些古迹在经过精心的整修后重现风貌。2016年11月22日,我市创成国家历史文化名城,成为江苏第13座、全国第130座国家历史文化名城。

在文博场馆建设方面,近年来,我市先后完成了市博物馆、当铺博物馆、抗日战争最后一役纪念馆、北门瓮城遗址公园、中国集邮家博物馆等一批文博场馆的建设工作,并正积极推进汪曾祺纪念馆、王氏纪念馆以及秦少游纪念馆的建设和布展工程,让高邮的邮文化、古文化、红色文化、名人文化等都能够通过这些“媒介”,得以很好地宣传和推广,让更多人了解高邮、知晓高邮、爱上高邮。

此外,我市于2009年6月成立了高邮市“非遗”保护中心,同时建立国家、省、扬州、高邮四级保护名录,并分别制定了保护规划。各部门单位、民间组织等也大力探索创新“非遗”保护方式。其中,市文化部门与教育部门联手开展了“民歌进校园”“非遗进学校”“馆校联动”等活动,让少年儿童从小受到传统文化的熏陶;临泽高跷、卸甲木偶在传统形式上不断创新,走进校园、田头、风景区等进行展演,受到学生、村民、游客的热烈欢迎,古老艺术不断焕发新的活力。

文化发展,与经济同行;文化惠民,给幸福加码。如今,行走在秦邮大地,处处能感受到丰富多彩的文化活动带给人们的精神愉悦,过上好日子的百姓正在享受文化、参与文化、创造文化,携手加快共建“文化小康”。我们也有理由相信,未来,在市委、市政府大力实施的“聚文化人”工程指引下,我市的文化事业将会更加繁荣昌盛,高邮也将成为一个古代文化与现代文明交相辉映的文化名城,“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新高邮将从美好的愿景变成生动现实。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。