扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】点赞 好母亲王再琴传承好家风

2018年11月 06日 09:21 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

王再琴和老伴。

 良好的家风形成不是靠说教,而是靠言行的引领。昨日,记者在邗江区邗上街道贾桥社区听到一则好家风故事。“好嫂嫂义工队”成员、67岁的回族人王再琴带出好家风,两个孩子也行善事,一家人的爱心善举赢得居民夸赞。

“与人为善就是一视同仁”

“王大妈待人和善、以身作则,所以她讲话,居民们都愿意听。”社区党总支书记胡春霞说道。

今年8月,王再琴所住楼栋搬来一个新邻居,在装修时不小心将王再琴家的水管弄破了。当天上午,新邻居跑上门来,一个劲地道歉。“邻居好,赛金宝。没啥大事,只要你把水管修好就成!”一句话,说得新邻居心里暖暖的。

“有矛盾,就找王大妈!”加入义工队四年来,王再琴参与调解矛盾20多起,每一次都让邻里重归于好。

“跑到小区传达室,如果里面有10个人,我不会只跟9个人打招呼。”王再琴说,与人为善就是一视同仁,待人接物都和和气气。

“好的家风是无价之宝”

与人为善,是王再琴的处世之道,也深深感染着子女。王再琴说,好的家风是无价之宝,是一种传承。家风好了,子女才会正直善良、积极向上。

女儿早年在上海当文艺兵,有空就参加公益活动,在上海儿童福利院认养了一个孤儿,每月定期给孩子送钱送物。王再琴偶然一次翻看女儿手机相册时,才得知此事,这让她感到欣慰。

在她的言传身教下,儿子也常在外面做善事。

儿子曾经学过厨师,有一次下班后好久还没回家,王再琴打电话询问后得知,儿子下班时路过一个大排档,看人家忙不过来,就留下来免费帮忙了。“这么晚了,人家还在挣辛苦钱,不容易,我是学厨师的,就留下来帮了一会。”儿子说。

长辈的言传身教传到孩子的身上,在他们心里种下一颗善良的种子,一代代弘扬和传承,这就是好家风的力量。

手记

讲好家风故事 传承家风美德

历来贤人重家教,自古扬城家风好。

扬州个园里有这样两副对联,一副是“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭”,另一副是“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。可见,扬州是一座有着优良家风传统的城市。

家风来自基层,更要走进基层。在家风报道中,我们努力讲好故事,让人们了解博大精深的传统文化,触摸到跨越时空的精神脉络,把握家风里最深厚的文化基因。(庄海燕 董鑫) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。