扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】《电子商务产业发展规划》出炉

2018年11月 05日 10:26 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

记者日前从区商务部门了解到,历经长期调研学习研究,邗江《电子商务产业发展规划》出炉。在总体目标上,《规划》提出,到2020年,邗江区电子商务产业规模和竞争力实现省内领先,到当年末,形成以“电商应用广泛、空间布局合理、产业功能完备、集聚效应显著、示范效应突出、地区特色鲜明”为特征的电子商务产业体系,将邗江区打造成为扬州乃至苏中地区的电子商务产业集聚区、电子商务服务业高地、传统企业电商转型示范区,使电子商务成为邗江区战略性支柱产业。

《规划》提出,区内应以特色产业与电子商务深度融合为基础、电子商务创新创业为成长动力,以建设电子商务产业园区为载体、完善电子商务服务体系为支撑、发展电子商务平台为抓手。具体目标《规划》方案作了详细设计。电子商务产业规模方面,2018—2020年,全区电子商务产业处于培育阶段,全区电子商务交易额年均增长30%;到2020年末,全区电子商务年交易额突破800亿元,网络零售总额超过300亿元,跨境电子商务销售超过100亿元。在电子商务渗透率上,电子商务在特色农产品、轻纺、汽车零配件、机械装备等产业应用普及。至2020年末,全区中小企业电子商务应用比例达到90%以上,规模以上企业电子商务应用比例达到100%,传统产业全面实现电子商务转型升级。

电子商务品牌已成为电商关注的焦点。至2020年末,全区争创国家级电子商务示范企业2家、省级电子商务示范企业4家、市级电子商务示范企业10家;年交易额超100亿元的电子商务企业1—2家,年交易额10亿元以上的电子商务企业3—5家;具有全国影响力的电子商务交易平台2—3家,网络品牌产品5—10个。

产业聚集效应规划方案也作了具体明确。结合区域产业特色,统筹规划建设多层次电子商务产业基地。至2020年末,建成设施完备、功能齐全,在省内有一定知名度的电子商务产业园5—6个,在国内有一定知名度、电子商务交易额超100亿的2—3个,知名跨境电商产业园1个;争创国家级电子商务示范园区(基地)1家,省级电子商务示范园区 (基地)3家。

值得一提的是,产业体系将进一步完善。至2020年末,电子商务产业在全区经济工作中居于战略性地位,政府电子商务管理机构健全,管理队伍高效,管理流程运行顺畅,电子商务发展政策完备且落实充分;全区电子商务服务体系完整,对电子商务交易企业形成有效支持;建成覆盖全区的城市物流配送网络,物流配送和电子商务协同发展;大数据与云计算服务运用广泛;电子商务人才培养体系成熟,教育与培训工作深入有序;电子商务金融服务发达,企业投融资便利快捷。 (周子颖 钱伟) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。