扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】新盛街道小切口规范微权力

2018年11月 02日 11:19 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


新盛街道选取文印费、村级临时用工、优抚救助奖补物资等作为突破口,规范微权力运行。

街道突出问题导向,排查征集出21个风险点,形成“负面清单”。突出民本导向,有针对性地选取民政服务对象、村级临时用工参与者等人群进行走访,采集相关意见建议7个。突出责任导向,明确党政办、社保所、民政科对三个微权力实行统一扎口管理。

街道明确了六个关键环节流程和操作规范。在决策环节,成立新盛街道政府采购办公室,由党政办、财政所、审计所、资产办、监察室等部门负责人组成,负责文印等业务的发包。村级临时用工、临时救助、文印等事项原则上需要集体研究决定,至少须三名以上两委成员认可方能实施。在管理环节,对微权力运行过程全程留痕,建立工作台账。村级临时用工需要每天记录用工进展、现场照片,杜绝“推大磨吃大饼”。 优抚救助奖补实行“三账”并行,即发放台账、服务对象分类台账、专款专用账本,确保应救助补助的不被遗漏。在审批环节,对于微权力事项实行分级审批,规范支出。

在把控好决策、管理和审批环节基础上,抓实信息比对、资金结算和服务评议等工作环节,形成无缝监督链。在信息比对上,实行公安、社保、民政、财政、各社区(村)、场信息共享制度,一月一甄别。在资金结算上,由财务部门从严把关,统一打卡发放。对文印服务商每季度组织测评,价格不合理或好评率不足50%者,一次警告,二次取消服务资格。(张宏斌 陈云飞)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。