扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】为失地农民织起“幸福保障网”

2018年11月 02日 11:22 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 严标 田驰 记者 高宝亮

数年前,杨寿镇政府力推的“五项民生”工程,曾经引起众多媒体的普遍关注,惠及全镇数万名村民群众生活。如今,杨寿镇政府再度出资为被征地农民埋单,帮助300名失地农民办理了社保,让他们在达到年限后领取一份能安生立命的养老金,免除了他们的后顾之忧。

失地农民

像退休人员一样领养老金

今年3月,71岁的宝女村村民王志连大伯喜上眉梢,因为从那个月起,他像村里那些退休在家安度晚年的老人一样,每个月按时领取693元的养老金。这份收入虽然并不多,却保证了老人的基本生活。“我一直在家种田,每天日出而作日落而息,节俭的日子过惯了,大半辈子就这样下来了。家里原先的土地被征用后,镇里为我办理了社保,现在我每个月都能领取693元养老金。以前是羡慕别人退休养老,现在自己也能领取养老金了,觉得真是个有福的人。”他说。

据了解,这几年,因为推进工业兴镇战略,企业转型升级力度在加大,不少企业、不少引进的项目需要扩大优质产能,需要土地扩建厂房,投资新上生产线。像王志连这样,因为失去土地而进入社保的村民,在杨寿镇共有300人。

政府投资175万元

编织民生保障网

土地是村民赖以生存的命根子,失地农民的生活如何保障?早在2005年,邗江在全市率先尝试被征地农民进入社会保障网的有效办法。当时,以土地换保障为基础,在不违背上级有关政策的前提下,邗江创新提出“既分配又保障”办法,在置换中,将多余的资金一律划入被征地农民的保障专户,新老政策较好地实现了平稳过渡,保证了失地农民的利益。

如今,为了让本镇失地农民生活无忧,杨寿镇党委政府高度重视,党政领导亲自部署,用足、用活现有惠农政策,由政府财政投资175万元,帮助王志连们购买了社会养老保险,让社会保障的大网覆盖到失地农民。失地农民不用自己缴一分钱,达到规定的年限后可享受相应的社会保障待遇。

在具体实施过程中,镇党政领导工作中支持有力,多次过堂督查工作进度。由于此项工作时间长、跨度大、人数多、矛盾多,镇劳动保障所敢于直面问题,破解难题,真正把群众放在心上,把化解问题作为重中之重,真正把此项工作办成了党委政府的“民心工程”。

参与培训

失地农民凭技术挣钱

失地农民进社保,为老年村民解决了燃眉之急。但对于村里的中青年村民而言,领取养老金的日子还很遥远,年轻力壮的可以到私营企业打工,缺少一技之长的怎么办?授人以鱼不如授人以渔,镇劳动保障部门与扬州大学等部门联手,开展形式多样的就业、创业技能培训,仅9月份就请扬州大学机械工程学院教师为企业培训了车工、铣工等工种100多人。15天后,经过双考核,68人通过考核取得了国家高级职业技术资格证书,其中失地农民占了不小的比例。这些技术熟练的工人被扬州金泉旅游用品有限公司、江苏南扬机械制造有限公司照单全收,成为这些企业一线生产岗位上不可或缺的蓝领技术人才,挣得了一份不菲的收入。

身怀绝技

失地农民外地城市淘金

更加令人欣喜的是,拿到国家高级职业技术资格证书的失地农民,不仅在厂里牛气冲天,连老板对他们也是刮目相看,除了平时的工资、出勤奖、安全奖以外,年终还给每人数千元的年终奖。而一旦到了用工荒季节,各家企业技术工人一人难求,身怀绝技的蓝领技术人才还会成为各家用人单位争抢的对象。他们有的干脆远走高飞,到大城市挣更多的钞票,失地农民在全面小康的路上步伐更加雄健。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。