扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】扬州环保产业园连获“国字号”名片

2018年11月 02日 11:13 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 永军 利新 记者 钱伟

位于邗江区杨庙镇的扬州环保科技产业园,金秋十月连获两项“国字号”名片,一是国家级资源循环利用基地,二是国家级绿色园区,在参评的园区中位次名列前茅,扬州唯一。杨庙镇党委书记黄莹表示,园区10年时间打造了5条循环经济产业链条,如今再添两张“绿色名片”,有助于放大生态品牌优势,目前泰达三期、首创二期、众科国通、博一环保等一批项目加速启动建设,推进静脉产业、环保装备产业拉长增粗产业链条,让扬州环保科技产业园成长为“绿巨人”。

去年“垃圾淘宝”12亿

2008年起,杨庙镇开始发展环保科技产业,整个园区总规划面积11.2平方公里,核心启动区2.2平方公里,已开发建设1.5平方公里,成为扬州市发展循环经济的重要载体。

近年来,扬州环保科技产业园园区重点打造“生活垃圾处理与综合利用”“餐厨垃圾处理与综合利用”“工业危险废物处理与综合利用”等5条循环经济产业链条,2017年实现工业开票销售12.3亿元、工业入库税收4017万元。

扬州环保科技产业园靠发展循环经济,一年掘金12个亿,演绎了“垃圾淘宝”的传奇,也赢得了一批“绿色桂冠”,先后获得国家级循环经济标准化试点园区、省级循环经济教育示范基地、省级循环经济标准化试点基地、省级特色产业园、省级科技产业园、省级“城市矿产”示范试点基地等称号。今年10月,先是获得创建国家级资源循环利用基地的资格,随后又入选国家工信部第三批“绿色园区”榜单。

布局三大产业板块

瞄准环保科创特色小镇目标,扬州环保科技产业园借鉴国内外循环经济产业园发展经验,布局“北部静脉产业发展区、南部环保装备产业发展区、东南部环保服务业示范区”三大产业板块,全力打造扬州循环经济城市客厅。

市政府出台系列文件,推动再生资源利用产业集中布局环保科技产业园。市、区每年分别扶持1000万元,镇级财政投入5000万元以上,累计投入约3亿元,完成了园区“五纵四横”路网建设等,配套设施基本完备,污水收集处理系统得到进一步完善。

园区现入驻企业40余家,逐步形成垃圾焚烧发电、灰渣制砖、医疗废弃物处理、工业固体废弃物处理、工业废油处理、厨余垃圾处理、危险品处理等系统的“静脉产业群”,“引凤”又“吸金”。泰达垃圾焚烧发电、首创环保新能源、勇龙汽车拆解等一批项目被列为市级工业重大项目,在产业发展中发挥了重要支撑作用。

目前,园区年处理各类废物132万吨以上,年上网发电1.6亿度,节约标煤2万吨以上,减少CO2排放7.3万吨,年节省填埋土地约100亩。

培育科技创新企业梯队

黄莹介绍,扬州环保科技产业园瞄准环保主题,高度重视科技创新,真正让科技助推园区高质量发展。

几年来,园区赛迪乐节能科技获得专利120余项,覆盖中空内置玻璃制品全产业链,其中发明专利24项、实用新型专利60多项、外观设计专利40余项,成长为中国内置遮阳中空玻璃制品行业领军企业,参与制定国家标准7项,制定行业标准6项。

园区生产污泥脱水设备的江苏博一环保,E20平台上是全国环保设备细分领域前三强企业,研发了叠螺污泥脱水机和带式压滤机两款主打产品,还推出超高压弹性压榨机和零磨损叠螺污泥脱水机设备。其中,40GP集成式叠螺污泥脱水机成功出口澳大利亚。邗江区政协委员、博一环保总经理黄志洋介绍,公司已经具备“走出去”优势条件,未来会逐步加大技术推广力度,将更先进的核心技术推向市场,形成整个污泥处理领域全供应链条布局。

另外,园区惠民再生资源、首创环保、博尔特等企业,按照市加快新兴科创名城建设要求,打造了高水平实验室,并引进创新团队、专业人才为科技创新注入新动力。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。