扬州网 > 新闻中心 > 

【邗江】省统一战线人士来邗调研乡村振兴工作

2018年11月 02日 11:10 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

10月31日上午,省政协副主席、民建省委主委洪慧民,省政协副主席、致公党省委主委麻建国,省委统战部常务副部长李国华等来邗,就乡村振兴战略进行调研。市委常委、市纪委书记、市监察委主任李航,市政协副主席王骏陪同调研,区委副书记朱跃龙参与活动。

调研组一行来到邗江区方巷镇沿湖村,实地察看了该村“退养还湖”渔民上岸集中居住点建设、村容村貌生态环境打造和渔文化旅游项目实施情况,了解当地借助互联网思维打造渔文化品牌、发展乡村旅游、有效促进村强民富的生动实践。

沿湖村地处渔业资源丰富的邵伯湖西岸,村民多为来自外省的渔民,常年生活在渔船上,曾因贫穷而被称为“渔花子村”。该村近年来积极发挥基层组织的核心作用,响应“退养还湖”号召,借助国家“渔民上岸工程”推动实施乡村振兴战略,深度挖掘当地特有的渔文化资源,打造乡村旅游品牌,发展生态产业等,有效促进村强民富。目前沿湖村村集体收入和村民人均纯收入已经从2004年的3.5万元和0.5万元,发展到2017年的120万元和2.85万元,先后获得了“全国最美渔村”“中国特色村”“中国乡村旅游金牌农家乐”等一系列荣誉。今年4月,沿湖村被授予“全省乡村振兴旅游富民先进村”,也是扬州市唯一入选的行政村。

调研组对沿湖村传承发展提升农耕文明、走乡村文化兴盛之路等探索实践和取得的成效给予肯定,希望沿湖村不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。(万明 在新 钱伟)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。