扬州网 > 新闻中心 > 

仪征市“三+”营造良好网购法治环境

2018年11月 02日 10:49 | 来源: 中国扬州 | 扬州网官方微博

“双十一”网购热潮即将来临,仪征市司法局提前实施三个加法,做好风险防范,努力营造良好网购法治环境。 

一是“线上+线下”,渠道更加多元化。线上,通过“仪征司法行政”微博和“e小司”微信平台,以图文并茂的方式,发布网购法律小贴士,回答网友相关提问,对网络购物经常出现的假货、退换货、平台责任等网络维权法律依据进行宣传,提高消费者依法维权意识。线下,动员普法志愿者、各司法所、法律服务志愿者通过摆摊设点、进村入户等方式集中开展“双11消费权益保护”专题法治宣传活动,现场解答群众法律咨询。以11个司法所为依托,通过发放宣传单页,法治宣讲、开展微型沙龙等方式普及防骗知识,增强群众风险意识;开展以案释法,提高消费者风险识别能力,增强自我保护意识。 

二是“电商村+电商园”,宣传更有针对性。组织e小司青年法律服务队、法治惠民服务团等深入大仪镇杭集村、大仪村等电商聚集村和马集电商创业园,走访工厂和店家,有针对性地宣传《电子商务法》《产品质量法》《商标法》等法律法规,让商家了解制假售假、以次充好行为的危害性和严重后果,引导各商家不做虚假、误导性宣传,不在双11期间虚抬商品价格,形成诚实守信、依法经营的良好氛围。 

三是“纠纷排查+法律服务”,服务更加接地气。充分发挥消费者协会、价格争议纠纷调解委员会的作用,积极开展购物风险排查,建立预警应急机制。在市、镇两级公共法律中心设立窗口,及时接待来访群众,受理相关投诉,帮助其依法维权。通过开展公共法律服务“镇村行”“律企同行”等活动,积极发挥12348法律服务队作用,为商家提供法律意见,为群众提供免费法律咨询。用好156个法润民生群,转发防范双11骗局的风险提示,增强群众的法治观念和法律意识。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。