把承办省运会焕发出的巨大激情 转化为推动高质量发展强大动能

2018年12月 20日 10:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者吴生锋邹平)昨天上午,市委、市政府召开承办第十九届省运会工作总结大会。市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把省运精神传承好、发扬好,真正把承办省运会焕发出的巨大激情、热情和豪情,转化为推动高质量发展的强大动能,为“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创城市发展的第四次辉煌”、谱写好中国梦的扬州篇章作出更大的贡献。

市委副书记、代市长夏心旻主持会议。朱民阳、孔令俊、江桦、李航、姜龙等市四套班子领导参加。市委常委、宣传部部长姜龙宣读了表扬奖励通报。副市长余珽通报了省运会市筹委会工作情况。

谢正义代表市委、市政府向大力支持省运会的各级各部门、各单位,向为省运会付出艰辛努力的全体建设者、参与者,向为省运会提供赞助和关心支持省运会的社会各界人士和广大市民表示衷心的感谢。他指出,本届省运会是党的十八大后申办、十九大后举办的全省第一个综合性体育盛会,是扬州这座具有2500多年建城史的历史文化名城,有史以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多、社会期望度最高的重大活动,是省委、省政府交给扬州的一项重大政治任务。三年半来,我们围绕“三个办成”目标,紧扣“三个带来”的具体要求,举全市之力,集全城之智,倾全民之心,以最精心、最精细、最精致的态度和作风筹办省运会,不仅参赛成绩创历史最佳,而且树立了办会办赛典范,在江苏省运动会历史上留下了鲜明的新时代印记、鲜明的文化印记、鲜明的扬州印记。

谢正义说,回首三年多的筹办历程,取得的成绩首先要归功于省委、省政府的坚强领导,省各有关部门的关心帮助、兄弟城市的大力支持以及有关专家精心指导,也要总结和铭记全市上下的艰辛努力、无私奉献。特别是市委、市政府从讲政治的高度,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署,全市各级干部敢担当、善作为,广大人民群众大力支持、积极参与,让各项筹备工作都做到了有力有序、精彩圆满。

谢正义指出,党的十八大到2021年建党100周年,扬州城市发展有三大重要节点,当前正是由2018年成功承办省运会的第二大节点向2020年连淮扬镇高铁开通、全面建成高水平小康社会以及2021年建党100周年的第三大节点迈进的关键时期,必须超前谋划城市建设与发展的思路和举措。我们要乘胜追击,继续提高城市管理水平,为争创扬州城市发展的第四次辉煌不懈努力。习近平总书记前段时间在上海考察时对上海市提高城市管理水平提出了明确指示要求,这既是对上海市承办进博会后城市管理的要求,也为扬州“后省运时代”城市发展指明了方向。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,推进城市高品质建设,加快实现由外延扩张向内涵发展转变,奋力开创“强富美高”新扬州建设新局面。

谢正义强调,要总结固化承办省运会期间在城市管理方面的好经验好做法,打响城市管理精细化的品牌,引领城市管理精细化水平不断提高。要更加重视宜居社区、颐养社区建设,围绕更好服务外来旅游旅行者,积极推进城市旅游化改造,着力提升城市生活服务的功能和品质,使城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。要主动融入全国全省发展大局,打造好国际旅游会展城市,提升城市对人才的吸引力,进一步提高城市开放度。要进一步优化全市体育设施布局,提高现有体育设施的使用效率,大力提升竞技体育水平,大力发展体育产业,实现热门体育赛事与热点旅游城市互动并进。

夏心旻在主持会议时强调,要围绕运动健身模范市的创建,大力发展体育事业。发扬省运精神,对照全国运动健身模范市的标准,确保创建成果走在全省前列,惠及城乡人民群众;完善群众体育“六个身边工程”,提升体育公共服务水平。要围绕国际文旅名城建设,大力招引体育赛事。要以健康中国扬州样本为基础,以科教创新为支撑,大力发展“后省运时代”的体育经济;重点要围绕“三个名城”建设,招引一批观赏性强、拉动旅游消费性强的大型赛事、品牌赛事, 放大赛事经济效益。要围绕新兴科创名城建设,大力振兴体育经济。积极探索体育与旅游、文化、教育、健康、养老等行业跨界融合发展,打造提升一批体育经济综合体、体育特色小镇、体育休闲度假区;充分利用生态优势、文化优势、旅游优势,通过“体育+”,充分发挥体育对区域经济发展的促进作用,助推扬州高质量发展。

与会人员观看了承办江苏省第十九届运动会总结汇报专题片《省运回眸》。会议表彰了先进集体和先进个人。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。