扬州网 > 新闻中心 > 

年底守“关”,莫忘家国初心

2018年12月 07日 14:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

六年前的十二月,一场激浊扬清的作风变革正式开始。“八项规定”的出台,意味着我党扼杀歪风邪气、脱胎换骨的决心。六年间,正风肃纪、反腐倡廉,多少不正之风被肃杀,多少问题干部被拉下马,多少隐形场所默默关门大吉;“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”被狠抓狠打;劳民伤财的政绩工程、形象工程,华而不实、的形式主义、官僚主义等再不受用,严格整治……一个个小切口打开了作风建设的大格局。

据调查统计,中央八项规定出台以来,截至2018年10月底,在查处的违反中央八项规定精神问题中,违纪行为发生在2013至2018年各年度的分别占42.1%、17.1%、14.6%、11.9%、10.3%、4.0%,"四风"增量问题总体呈逐年大幅下降趋势,基本刹住面上“四风”突出问题。

六年过去了,民心众望渐渐得到慰藉和鼓舞,我们能逐渐感受到:民风、社风、国风整体好转。在这过程中,我们还应该庆幸,这场举国全力落实的作风建设没有随着时间的推移而雷声大雨点小最后偃旗息鼓,相反,从中央到地方,我党始终通过一系列的重要精神来传递“不忘初心 牢记使命”的伟大志向。比如,十八大以来,习总书记多次在重要场合谈到的家风,全国上下因此掀起了一股“家风热”。

在信息时代,家风家教受到越来越多的关注,成为越来越重要的精神文明建设内容,这不仅是千百年探索实践的智慧经验,更是由家风对一个国家的影响和价值所决定。中国历史上,由儒学思想主导的政治结构,一直表现为“家国一体”。《周易·家人卦》里说“正家而天下定矣”,深刻阐明了“家-国”的关系,安家乐业、家国天下已根植于中华民族的文化深处。治家是治国的先决条件,治国则是治家的最终效果--万丈高楼始于基,一个文明兴盛的国家,离不开一个个“夯实”的家庭,那是一个国家长久屹立所依靠的“地基”。

我们也许不是领导干部,但我们每个人都是群众,每个人都有家庭。若每个人都能从自身做起,举一己、一家之力,形成良好的家风,然后以“家风”这个核心凝聚力和价值认同感逐步辐射、良性扩散,假以时日,社区、社会的良风必然会促进整个国家更文明、更和谐。我们有理由相信,穷年累世,一个个好家风会如一朵朵微澜,凝聚着崇德向善的正能量,最终汇集成泱泱中华的和谐浪潮。(徐永青/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。