扬州网 > 新闻中心 > 

流行语 社会生活的一面镜子

2018年12月 07日 10:47 | 来源: 江都新闻网 | 扬州网官方微博

“官宣”,2月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语。

这是一个新词频发的时代,特别是在网络语境下,每年都会产生年度流行语。“确认过眼神”,本年度的流行语不仅顺应时代潮流,更有鲜明的年度特征。

“命运共同体”,被列为今年十大流行语之首,是世界全球化潮流的趋势。人类命运共同体指全人类都生活在同一地球上,同处于一个利益攸关的集体中,各国要在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

“店小二”一词,原指旧时茶馆、酒肆、旅店等处负责接待顾客的伙计。其热情的态度、周到的服务,是店家带给顾客美好体验的重要因素。今年“店小二”被演化出新义,指推进经济发展、为企业提供周到服务的政府部门及领导干部。面对复杂多变的经济形势,呼唤更多的“店小二”为企业提供保姆式的服务。

流行语是社会生活的一面镜子,从中可以窥见社会生活的真实面貌。“教科书式”,指“规范的”“典范的”“经典的”“示范的”“完美的”等,形容某事做得非常标准规范,如“教科书式表演”“教科书式避险”“教科书式设计”等。同时,也出现了“教科书式耍赖”“教科书式下套”“教科书式坑人”等说法,这是对“教科书式”的反用。

有人说,今天的社会,每个人都生活在“群”里。“群”指在微信、QQ等社交平台建立的可以供一定数量的人群交流的小组。“退群”,即退出某个社交平台上的交流小组。后来含义引申,使用范围扩大,也指退出某一群体。今年谁是最大的“退群专业户”?你懂的……

“新词+网络”,这是流行语迅速传播的规律。流行语给人一看,就有耳目一新之感、过目不忘之效,从而很快流传开来。去年底,一篇题为《第一批90后已经出家了》的博文,介绍了现在年轻人的“佛系生活”方式,“佛系”义指“不争不抢,不求输赢,不苛求、不在乎、不计较,看淡一切,随遇而安”的生活态度,今年“佛系”一词迅速引爆网络。

“锦鲤”,本是一种高档观赏鱼,极富观赏价值,深受人们喜爱。后来成了好运的象征,网络上掀起了转发配有“锦鲤转运”“锦鲤祈愿”“锦鲤保佑”“锦鲤还愿”等文字的锦鲤图像的热潮。随着热度增长,“锦鲤”开始泛指在小概率事件中运气极佳的人。

网络是新词流行的第一推手。一些旧词在网络作用下,在年轻人的语境中也有了新含意,“巨婴”本是指体形巨大的婴儿,如今年轻人用“巨婴”指心理滞留在婴儿阶段的成年人。

杠,即抬杠,精,即精灵、精怪。“杠精”被网友们组在一起,就专指“抬杠成精”的人。这种人往往不问真相,不求是非,为反对而反对,为争论而争论。“杠精”的流行,表明社会对这种无谓争论现象的反感。

钟 流


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。