扬州网 > 新闻中心 > 

体检套餐为何“套”你没商量

2018年12月 07日 09:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

北京市2017年度健康体检统计报告显示,2013至2017年,北京全市开展健康体检的医疗机构由195家增长为229家。从事体检的机构越来越多、业务量也越来越大,同时也隐含着诸多乱象。记者走访体检市场时发现,各种套餐项目令人眼花缭乱,价格也从一百元到上万元不等,甚至高达6万余元。在体检过程中,不少市民都遭遇了“临时加项”诱导消费等情况。

制定消费套餐,可为具有相同需求的人提供消费组合,免去了需要个人逐项选择消费明细的麻烦,这种消费模式在很多领域都得到广泛运用。将套餐消费模式运用到体检行业,更是各体检机构的普遍做法。

然而,套餐是一种打包消费,但包括体检在内的医疗行为,又特别讲究个性化,追求因人而异。因此,体检搞套餐是否合适,这一点值得探讨,即使可以,套餐内容也应局限于最基本的、最不可省略的项目,以确保体检的针对性和个性。但在动辄数千元甚至数万元的体检套餐里,必然包含很多非基本或可有可无的项目,过度检查很可能因此被普遍化和套餐化。

体检套餐里容易暗藏圈套,与体检的特点不无关系。参与体检的是消费者而非病人,且体检就是为了“没病找病”,这就意味着,即使医生开了不必要的检查,数万元的检查最终没检查出疾病,消费者也丝毫不觉得有何不妥。

体检套餐“套”你没商量,一个很大的原因,是没有为体检项目严格设定适应症,也没明确体检必须遵循的路径。

用于诊疗的检查项目,每一个都有它的适应症,只有满足一定条件的患者才能做这项检查。同时,为防范过度诊疗,医疗系统正着力完善临床诊疗路径。但体检在这些方面却是空白,以至于一些用于精密确定肿瘤部位的高端检查项目(如PET-CT等),都普遍且随意地用于对健康人的体检。

为每个体检项目设立技术门槛,将体检项目的适应症当成不可逾越的红线,对检查结果的准确率进行技术评估,建立过程监督和结果回溯制度,为不同的人制定清晰且富有灵活性的体检路径……通过这一系统的举措,为体检筑起一道技术规范,然而再通过严格的管理与监督,将这些技术规范落到实处,才能尽快治理好当前的体检乱象,促进这个行业健康发展。罗志华


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。