扬州网 > 新闻中心 > 

在服务高质量发展中发挥统计职能作用

2018年12月 06日 15:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

提要

在推动高质量发展的征程中,统计部门更加迫切地需要思想再解放,以思想大解放服务发展高质量。构建现代统计体系,服务高质量发展。优化统计服务水平,推动高质量发展。提高源头数据质量,保障高质量发展。

□赵振东

在推动高质量发展的征程中,统计部门更加迫切地需要思想再解放,以思想大解放服务发展高质量。

构建现代统计体系,服务高质量发展。统计系统要以建立推动高质量发展的新时代现代化统计体系为目标,充分发挥统计指挥棒职能。作为高质量发展指标体系监测工作牵头单位,充分发挥监测水平,准确反映发展态势、努力监测发展难题、科学判断发展动力,以发展导向引领思想解放,切实为全市经济社会高质量发展提供科学服务,努力在客观反映各地高质量发展水平的基础上,引导激励各地树标杆、补短板,科学研究指标内涵,在正视差距进行补短补软的同时,协助各地、各部门深入挖潜,充分挖掘自身的“增长极”,争取扬长避短、弯道超车,增强发展信心。

优化统计服务水平,推动高质量发展。统计部门把“开门统计”作为推动统计服务水平不断迈上新台阶的发动机,推进调查研究工作的供给侧改革,紧跟全市工作中心和市委市政府决策部署,按照需求开展调研。根据社会需要提供数据,根据党委政府需要提供决策参考,切实提高统计调研分析的针对性、实用性、时效性。着力研究构建科学的指标体系,对各地高质量发展采用基本架构相同、指标有所区别、数量有所不等,共性指标和个性指标相结合的差异化指标体系。力争因地制宜、有所侧重,对于个性指标,不是“一订终身”,而是根据市委市政府确定的年度重点工作动态调整,体现指标的时效性。

提高源头数据质量,保障高质量发展。随着中国特色社会主义市场经济体制的建立和完善,公共服务机构、企事业单位越来越多地依赖统计数据进行管理、投资、生产等各项决策,社会公众越来越多地以统计数据作为了解经济社会发展情况的渠道与窗口。统计部门将统筹抓好第四次全国经济普查工作,不断提升调查能力和保障水平,确保源头数据质量,全面准确反映全市经济家底,让第四次全国经济普查结果成为地区生产总值统一核算改革的基础,对今后5年主要经济指标变动发挥关键指向作用,构建起与推动高质量发展相适应的大统计、大综合、大协调、大服务的统计工作新格局。

(作者为市统计局局长)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。