扬州网 > 新闻中心 > 

风正好扬帆

2018年12月 06日 09:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□杨平

谱写新时代扬州发展新篇章,离不开宣传思想工作的保驾护航。这次全市宣传思想工作会议强调,要努力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地。我们要认真落实会议精神,推动全市宣传思想工作挺立潮头、走在前列,努力汇聚起建设“强富美高”新扬州、推动高质量发展的磅礴力量。

“船的力量在帆上。”构筑“三个高地”,必须高举思想旗帜,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航。坚持不懈宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全市干部群众增强“四个意识”、做到“两个维护”、坚定“四个自信”,这是宣传思想战线最根本的政治任务、最重要的政治责任。我们要把学懂弄通做实新思想抓紧抓好抓实抓深,把解放思想大讨论活动抓紧抓好抓实抓深,把贯彻总书记对江苏工作指示要求抓紧抓好抓实抓深,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在扬州落地生根、开花结果。

“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”我们要弘扬主旋律、抓好主阵地,让正能量更充沛、好声音更嘹亮。宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。这段时间,《扬州日报》接连推出了一批有影响力的作品,其中“国际市场逆风飞扬的‘金飞达之谜’试解”系列报道,被人民网、新华网、搜狐网、凤凰网和百度、澎湃、今日头条等转发。事实证明,坚持守正创新,在“守正”中“创新”,在“创新”中“守正”,正能量也有阅读量,主旋律也能成为动人旋律。我们要增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,努力构筑思想文化引领高地。

“要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”这为我们推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,指明了基本遵循和努力方向。细处着眼,润物无声;小处着手,人人可为;实处着力,知行合一,真正做好了“细、小、实”的大文章,就能“使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”。近年来,我们围绕弘扬社会主义核心价值观做了大量工作,譬如文明有礼二十四条宣传引导,类似“夹菜用公筷”等,条条落细、落小、落实。事实证明,只要有心用心,好风气也就水到渠成。我们要持之以恒推动社会主义核心价值观落细落小落实,努力构筑道德风尚建设高地。

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”厚重的文化底蕴是历史对扬州的恩赐,是城市经济社会发展的宝贵财富,满足了人们对我们这座城市的向往。要让文化真正成为灵魂,就要让“盆景”变“风景”,就要既有“高原”也有“高峰”,就要既有充分挖掘传统文化资源的“矿工”,也有打造现代文化标识的“木工”。今天,我们正在努力争创扬州发展的第四次辉煌,迫切需要打造具有新时代鲜明印记的现代文化名城,塑造一批扬州文化标识。党的十八大以来,是扬州文化建设投入最多、文化硬件提升最快、文化成果最丰富、人民群众对文化服务满意度显著提升的一个时期。我们要坚定不移地用独特厚重的文化打造扬州标识,努力构筑文艺精品创作高地。

潮涌催人进,风正好扬帆。现在,“形和势都在我们这边”。让我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省宣传思想工作会议精神,以新气象、新作为创造出崭新业绩,推动全市宣传思想工作不断迈上新台阶,为全市高质量发展提供坚强有力的思想保证。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。