扬州网 > 新闻中心 > 

把“戒尺”还给老师

2018年12月 04日 15:37 | 来源: 江都新闻网 | 扬州网官方微博

不久前,常州一家小学决定出台制度惩戒“熊孩子”,该校为此专门召开听证会,讨论各种惩戒方式,主题为“把戒尺还给老师”。此事引起广大网友的热议,有支持的,也有反对的。作为一名在职教师,笔者认为,把“戒尺”还给老师,这个可以有。

把“戒尺”还给老师,其实只是一种象征性的说法,并不是让老师真用戒尺去打学生。这仅仅是一种合理的惩戒制度,主要用来惩戒那些过分不守纪律、调皮捣蛋、懒惰成性的学生,让他们心存敬畏,通过惩戒改掉不良习惯。

近年来,由于过分强调“严禁体罚学生”,基础教育从一个极端走向了另一个极端。很多情况下,教师迫于舆论与社会压力,不敢管、不想管、不愿管,因为一不小心就有可能被扣上“体罚学生”的帽子,搞得灰头土脸,身败名裂,教师已然成为“高危”职业。

事实上,孩子毕竟是孩子,自制力很差,没有惩戒和强制,教师就失去了维护教学秩序的重要手段。放眼全球,面对犯错的学生,有的国家可以鞭打,有的可以关禁闭,有的可以打手心和屁股。教育就是“修树成才”的人性化过程,没有修正,难成正果。“一天不打上房揭瓦”虽说是夸张,但很多“熊孩子”确是如此,他们像一棵棵春天的小树,爆发无数枝丫,必须有人持着斧头不断修整,才会慢慢长成笔直的大树。这修枝的人,除了家长,就是手持“戒尺”的老师。

当然,教育重在引导,手持“戒尺”只是辅助手段,要谨慎使用,不能滥用。把“戒尺”还给老师,必须在学生能接受的范围内,教师绝不能因为手中有了一把“戒尺”,从此就可以对学生乱打狂抽。无论何时,教育还要坚持原则:一是要充满爱心,二是要因人施教,三是要合理合法。

张粉英


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。