扬州网 > 新闻中心 > 

仲玉龙:激发“让文物活起来”的时代担当

2018年11月 30日 15:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。党的十八大以来,习近平总书记对文物工作多次作出重要指示批示,强调要“让文物活起来”“保护文物功在当代、利在千秋”“保护文物也是政绩”,提出一系列新思想、新观点、新要求,为新时代文物工作提供了重要遵循。党的十九大报告明确提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。今年10月,中办国办印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,给出了新时代文物工作的总纲领。让文物活起来,让历史说话,让文物说话,推动文物资源成为扬州经济社会发展的“助推器”,文物工作肩负着前所未有的责任担当。

扬州历史文化底蕴深厚。40年来,文物价值和文物保护成为社会共识,我市文物事业取得了诸多成就:市委市政府对文物保护利用安全工作投入了大量的物力、财力和人力,一大批重要文物得到妥善保护利用;扬州牵头申报的“中国大运河”列入世界文化遗产;扬州城遗址、高邮龙虬庄遗址、隋炀帝墓列入年度全国十大考古新发现;文化博览城建设取得显著成效;文物安全整体形势有了明显好转;文物工作积极配合古城改造与复兴、大运河申遗和建设、江淮生态大走廊和蜀冈文化高地建设等重大战略实施。文物工作逐渐成为城乡发展的文脉和资源,对经济社会发展的贡献日益凸显。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命优秀文化,必须强化政治担当、历史担当、责任担当,持续加强文物保护利用和文化遗产保护传承,不断铸就扬州文化新辉煌。

——强化政治担当,深刻认识文物工作的重要地位。文物是传统文化的重要物质载体,蕴含着优秀传统文化的思想精华和道德精髓,也包含着以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。我们要深入挖掘和创新阐释文物资源蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、治国智慧,结合时代要求继承创新,传承文物价值,展现文化魅力,让文物的精神实质活起来。近年来,文物资源广泛潜入人民日常生活,文物工作在人民日益增长的美好生活需要中的地位和作用越来越重要。

在新时代,我们要坚持以人民为中心的文物事业发展方略,让文物的历史内涵和价值融入新时代发展,盘活馆藏文物资源,用主题展览弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,让人民群众享有文物保护利用的成果。持续搞好历史博物展览,见证历史,以史鉴今,启迪后人,激发民族自豪感和自信心。

红色文化是具感召力的文化品牌。我市的纪念设施和爱国主义教育基地,数量可观,遍及街巷,革命遗迹遗址150多处,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所,应当受到严格保护。我们要按照中办国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,关注不可移动和可移动革命文物的保护利用情况,系统梳理红色历史资源,开辟红色旅游线路,创新红色革命文化的阐释和传播方式,补齐红色教育展览展示短板,大力弘扬革命传统,传承红色基因。

——强化历史担当,不断加强文物价值的发掘利用。文物资源作为联结过去、现在和未来的物质载体和对话桥梁,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。“保护文物是时代赋予我们的神圣使命,绝不能让祖先留下的宝贵精神财富受到损毁。”“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”扬州现有全国重点文物保护单位20处(不包括大运河)、省市县级文物保护单位400余处,国有文物收藏单位可移动文物收藏量近4万件(套)。保护传承历史文化遗产,就是守护扬州曾经的辉煌、今天的资源和未来的希望。

丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承好保护好是我们这代人的职责。要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护,延续城市文脉。要坚持系统性思维,推动“文物单体保护”向“文化遗产区保护”转变。利用各种载体,让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑、看得见岁月留痕、留得住文化根脉,让文化遗产保护传承的理念融入百姓的日常生活,让文物的价值义理活起来。

在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,还要谨记历史的挫折和教训,少走弯路、更好前进。保留一批近代工业遗产,发展工业文化。推进隋炀帝墓考古遗址公园建设,打造隋文化展示区。突出“遗产+旅游+产业”的可持续发展,让优秀的历史文化以鲜活的方式融入现代生活,扩大文化遗产的感知和认同。推动文物保护利用与新型城镇化、乡村振兴相结合,实施传统村落保护工程。精心打造精致建筑,成为文化标识,为未来增加新遗产。

——强化责任担当,推进新时代文物保护利用改革任务落地生根。习近平总书记反复强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。我们要发扬“申遗精神”,切实强化保护利用改革新理念,让文物的多元之美活起来。做好补缺、补短、补软工作,着力做好“文物+”的文章,推进文物行业与教育、旅游、创新创意设计等多个领域融合发展,把担当的成效体现在文物工作改革的全过程和各方面。

我们要严格按照《文物保护法》和“三纳入”的要求,落实文物保护责任,积极改善遗产保护状况,实现遗产保护理念与扬州实践的对接。深入推进“放管服”改革,加大文物法人违法整治,有效提升文物事业治理能力与水平,坚守文物安全的红线、底线、生命线。继续提升“扬州国家考古遗址公园”和“文化博览城”建设水平,积极参与“海上丝绸之路”联合申遗。加强历史文化名城名镇名村保护,守护好家园。聚焦文物保护利用的重大需求,提升文物保护装备水平。

要拓展文物资源利用途径,优化文博供给体系,加大文物保护单位开放力度,提升博物馆公共服务和社会教育功能,通过丰富多彩的陈列展览和开展各种文化活动,真正实现文博场馆的文化价值和核心功能,为观众提供接地气的文化盛宴。积极顺应时代发展和潮流,加快构建现代博物馆体系,打造博物馆网络矩阵,积极发展数字文博体验、云观博AR智慧博物馆,扩大共享交流。推行文博志愿服务制度,进一步提高志愿服务的参与度、贡献度。创新文物保护利用模式,大力开发具有扬州历史文化元素的纪念品、礼品和相关文化衍生品,讲好扬州故事,讲活人文精神。

实施好大运河文化带建设国家战略,既是扬州高质量发展的重大机遇,也是历史责任担当。我们要强化大运河文化带建设的“扬州担当”,重点实施好市委提出的“大运河文化带建设示范工程”,编制大运河文化带扬州段建设规划,加快建设中国大运河博物馆等“一馆多园”重大项目,合力推进大运河国家文化公园(江苏示范段)建设,保护好沿线文物遗存、水工遗存,建设利用好大运河扬州段河道和遗产点,提升瓜洲、湾头、邵伯等运河古镇的“颜值”,致力打造代表扬州、代表江苏、代表中国的运河文化标识。充分发挥相关机构的影响和作用,努力招引更多国际性会议来扬举办,系统开展运河文化的研究、创作、交流与传播,把扬州打造成为国际运河文化交流的重镇。

文物工作要更好地融入经济社会发展大局,彰显文物惠民、文物塑城的作用,构建以人民为中心的文物事业发展方略,必须坚定文化自信,强化文化担当,清醒认识文物保护利用不平衡不充分的矛盾,增强对历史文物的敬畏之心,真正做到不辱使命,守土尽责。我们要完善文物治理体系,用政策“组合拳”激发文物事业发展动力活力,助推文化发展高质量。

作者系扬州市文物局党组书记

□仲玉龙


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。