扬州网 > 新闻中心 > 

蒋爱祥:以解放思想为引领 助推园区高质量发展

2018年11月 30日 15:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

作为全市经济发展、对外开放的主战场、主阵地,扬州经济技术开发区大力解放思想,率先改革创新,咬定发展第一要务不松懈,坚持壮大实体经济不动摇,以思想大解放推动园区高质量发展新实践。

优化园区布局,确立高质量发展导向。树立系统思维,强化顶层设计,统筹谋划全区的产业板块、城市板块、乡镇板块。实施“一区多园”发展战略,科学规划特色园区,系统谋划区中园、专业园、特色园,着力打造智谷创业园、工业南园,超前布局激光产业园、健康产业园,逐步提升项目集聚度、产业集聚度、创新集聚度。探索实行各板块园区“市场化、专业化、扁平化”管理体制,实现管建分离、政企分开,激发各板块园区自主发展活力。

强化招商引资,集聚高质量发展资源。实行“全域招商、全员招商”,招引一批成长性好、融合性强、可塑性大的亿元以上中小项目,培育“铺天盖地”的优质中小企业,做足数量;紧盯龙头、聚焦关键,全力攻坚百亿元以上重大项目、“基地化、总部型、链条式”项目,突破“顶天立地”的大项目,做大体量;摒弃粗放发展模式,坚持“亩产论英雄”,以亩均效益为考量,严格进区项目评审,开展项目绩效评价,提升项目“含金量”。

提升服务效能,优化高质量发展环境。继续深化“放管服”改革,加快“云上扬州”、综合执法局建设步伐,全面实现“3550”,全部做到“审批不见面、服务一张网”。继续落实领导班子挂钩重点企业、联系重大项目制度,各类要素优先向重点企业集聚,工作力量优先向重点项目集中,及时响应、无缝对接,做好企业的“服务员”“店小二”。全面落实创新、人才奖励扶持政策,创立企业发展母基金,实施企业上市五年行动计划,协助做好政策、技术、资本、咨询等全方位服务。

坚持创新引领,培育高质量发展动能。围绕“聚焦高端人才、打造高端平台、发展高端产业”,完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。聚焦“三室经济”,加速智谷科技综合体、西安交大科技园、军民融合产业园扩容增效,打造“竖起来的产业园”,支持宝胜、瑞丰、中集自建产业园,打造一批重点孵化器;重视科技研发,在现有6个国家级实验室、9个省级实验室基础上,加快晶澳、万德、中航、长春光机所等重点实验室建设,推动保来得、川奇研发中心建设,支持阿波罗、荣德创建智能车间和智能工厂,搭建一批核心平台;发挥国际人才市场优势,招才引智、筑巢引凤,突破“千人计划”“双创计划”,引进一批高层次人才。

注重产城融合,提升高质量发展品质。主动对接扬子江城市群、跨江融合、宁镇扬一体化发展战略,高质量实施重点城建工程,加速建成南部新城一批地标建筑。加速三湾片区、东南片区拆迁改造步伐,着力推进二城、三湾旧城、滨江新城“三城”片区开发,以重大项目带动周边发展,实现产城融合。坚持共抓大保护、不搞大开发,统筹推进长江保护和植树造林工程。推动新城公园+、老城+公园,规划建设一批城市公园、口袋公园、创客公园,完善全区城市公园体系。

突出民生改善,共享高质量发展成果。聚焦富民增收,统筹做好就业富民、创业富民、物业富民、产业富民,确保居民收入持续增长。紧扣“一号文件”民生幸福工程目标任务,办好一批教育、文化、医疗、养老等重点民生实事。大力实施乡村振兴战略,鼓励乡镇发展经济,切实增强自身造血功能。加强和创新社会治理,维护社会安全稳定,让群众享有更具幸福感、获得感、安全感的高质量民生。

作者系扬州经济技术开发区党工委书记

□蒋爱祥


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。