扬州网 > 新闻中心 > 

年终考核也要突出科学性实效性

2018年11月 30日 09:58 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

又到岁末年尾,各种各样的检查、考核、评比、巡查又要开始,一些基层单位又要忙总结、忙档案、忙材料,对付检查的奇招、怪招甚至歪招花样不断翻新,形式主义检查评比受到基层干部群众的深恶痛绝。

面对这种评比多、检查滥、基层乱的状况, 近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。江苏省委讨论了《江苏省年度综合考核工作规定(试行)》《江苏省2018年度综合考核实施办法》和《高质量发展监测评价考核实施方案》《2018年度设区市党的建设考核实施方案》,并于近日下发。今后在全省推行年度综合考核制度,各部门原则上不得单独开展全省性考核。基层干部群众对中央和省委的《通知》和规定、办法表示热烈拥护,认为中央和省委采取坚决措施,治理考核评比过多过滥问题,深得民心。

过去,每到年终岁末,上级单位各类检查考核层出不穷,基层单位疲于应付,考评验收成了“迎来送往”、“走马观花”。检查的时候不看现场看台账,看档案资料的“厚度”,看有没有成立领导小组、召开专题会议,有没有下发实施方案、实施意见;基层单位加班加点补“台账资料”,缺的内容全部找“度娘”,办公大楼忙的“热火朝天”,迎查台账做的漂漂亮亮,年终考核陷入了“材料出政绩”的形式主义怪圈。有的检查考核简单地以“说”代“做”,存在“做得好”不如“说得好”、“做得好”不如“得票高”的问题,让本该严肃的考核趋于形式化、表面化,增加了基层部门压力,增加了财政负担,滋长了做表面文章、弄虚作假等不良习气。

最近,针对检查考核评比过多过滥的问题,中央和省委都下发了文件,要求对检查考核评比统筹规范、综合考核。实施综合考核,要注重考核设计的科学性。上级党委检查考核总的原则要做到从数量上减少、质量上提高,制订科学的考评办法,注重科学设计量化标准,视内容区分发达与欠发达地区、城市与乡村、地方与部门、机关与企事业单位等,体现差异化要求,克服主观、随意行为,对那些可要可不要、又无实际意义的量化指标,必须取消。检查方式既要看材料,听汇报,翻档案,更要深入基层,深入群众,多听取群众意见,做到检查与服务相结合,让基层多提建议、出主意、想办法,不仅要发现问题,更要解决问题、预防问题,提高考评的科学性、结果的公正性。

实施综合考核,还要注重考核评比的有效性。过去,一些基层党委对付检查考核“上有政策、下有对策”,想尽了各种歪招,无中生有、虚假夸大,以形式主义对付形式主义,检查考核成了走形式、玩虚招,对推动工作毫无意义。实施综合考核,既要注意考核内容的针对性,还要注重考核方式的科学性、严肃性,从基层实际出发,改进检查考核办法,那些一味要求基层填表格报材料,简单以留痕多少评判工作好坏的方式方法,要认真整改,对那些工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核的官僚主义作风,更要坚决纠正。对基层检查考核,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩、看群众满意度,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。

规范检查考核工作,要从源头抓起,从上级机关做起。作为被考核的基层单位,要坚持日常工作中对上级决策部署、工作安排不折不扣、不推不拖地落实到位,不说空话假话,多为群众办实事好事,做到考核内容真实务实,用“群众的口碑”为年终考核交上满意的答卷。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。