扬州网 > 新闻中心 > 

【四望亭走笔】谁给了企业瞒报10倍的胆子?

2018年11月 27日 09:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

福建省泉州市政府25日下午召开新闻发布会,通报泉港碳九泄漏事件处置和事故调查最新情况。经调查组调查,泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业安全生产隐患严重,泄漏事件发生时存在违规作业。发生泄漏事件后,企业要求中层以上员工统一口径,隐瞒泄漏数量,并恶意串通码头船只统一口径。

碳九到底是个什么东西,很多人可能比较陌生,只知道是有毒的危险品;相比之下,碳九泄漏事件背后,可能隐藏着什么秘密,却早在公众预料之中。果不其然,这又是一起恶意瞒报事件。东港石化公司对外报告泄漏量为6.97吨,调查组认定,实际泄漏量69.1吨,几乎是企业报告量的10倍。

根据我国《刑法》,犯“不报、谎报安全事故罪”,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。目前,包含涉事企业法定代表人在内的7人已被采取强制措施。这些胆大妄为之徒,不把泉港40万人民的生命与健康放在眼里,等待他们的,必然是法律的严惩。

只不过,公众仍有很多疑惑待解:多达69.1吨的碳九,不可能在瞬间泄漏完毕,何以“一泄而不可收”?事件发生后,当地官方接连发布多次环境通报,称“油污已全部清除完”“大气指标已恢复正常”,公布的泄漏数据也都是6.97吨,那么,当地官方为何迟迟未发现瞒报?

更加令人不解的是,女记者因调查报道碳九泄漏被当地警方深夜“抓嫖”,难道也全是企业干的?企业为何拥有如此通天的本事,能让警察甘当自己家丁,公然干扰记者合法行使新闻采访权,试图对抗舆论监督?

如果只要隐瞒就可蒙混过关,企业当然会有恶意隐瞒的冲动;反过来,如果凡是隐瞒必然会被罚到倾家荡产,影响这么大的碳九泄漏事故,大概也不是那么好瞒的。企业之所以选择瞒报,必然是因为被发现概率很小,因而敢于瞒报。

调查组认定,事故的发生,主要是企业严重违反有关法律法规、主体责任不落实导致的,但“也有有关地方政府和部门履职不到位的问题”。目前已有多名官员被停职。碳九泄漏事件背后,是否存在保护伞和利益链?参与隐瞒事故的,又是否仅仅涉事企业?这些问题仍需解答。

不出事故就你好我好大家好,一出事故就拼命瞒和骗,涉事企业的这种有恃无恐,值得深刻反思。看得见的污染容易修复,看不见的污染,更需要花大力气清理。舒圣祥




责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。