扬州网 > 新闻中心 > 

缅怀追忆先生最动人的背影

2018年11月 22日 10:50 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今年 11月22日,是伟大的爱国主义者、著名的民主革命战士和杰出的文学家、教育家朱自清先生诞辰120周年。扬州市委、市政府举办了“永远的朱自清”纪念朱自清先生诞辰120周年朗诵会暨朱自清散文奖颁奖仪式,修缮了朱自清故居,建成开放了朱自清公园,举办了纪念朱自清先生诞辰120周年征集书画作品展,并将扬州教育学院附属中学与东关小学文昌校区分别命名为朱自清中学和朱自清小学,扬州中学将每年的高二文科创新班定为“朱自清班”。 举办这些活动,目的就是要缅怀一代文学宗师的崇高风范,追忆先生最动人的背影。

爱国风骨是先生永远留给后人的精神遗产。先生早年就参加五四运动;抗战期间参加文学协会,成为一名民主主义的战士;先生为了抵抗外国势力要求自己的家庭不许买外国的救济粮,即使得了非常严重的胃病饿死也不吃外国救济粮。毛主席曾经赞扬他是中国真英雄,真豪杰,宁愿饿死,也不愿意接受外国佬的救济。先生既是文人、学者,更是战士、斗士,他性情笃厚、品格高洁、骨气凛然,关注国家命运,抨击黑暗世界,不为五斗米折腰,体现了崇高的民族气节与操守,在他的身上,在他的作品中,都表现了一股浩然正气,一种真挚热烈而又浓郁深沉的爱国主义情怀。缅怀先生,就是要学习弘扬他那种爱国主义精神,胸怀祖国,热爱人民,为实现两个一百年奋斗目标的中国梦而不懈奋斗。

爱家情怀是先生永远留给扬州的宝贵财富。朱自清在扬州生活、求学、任教长达16年,自小就在扬州长大,童年、少年时代在他身边发生过的件件往事,有许多进入了他的散文名篇。扬州城的历史文化、民间习俗、人文景观、市井风情,在他的笔下得到尽情展示。《我是扬州人》《扬州的夏日》等一篇篇美文经典都深深打上了扬州的烙印,倾注了对故乡的无限深情和眷念。先生说,我家跟扬州的关系,大概够得上古人说的“生于斯,死于斯,歌哭于斯”了。扬州滋养了先生的卓越文笔和高洁人格。冰心先生盛赞朱自清先生为“扬州人杰”。江泽民同志更是作诗称赞朱自清先生:“高风凝铁骨,正气养德行。清淡传香远,文章百代名。”缅怀先生,就是要学习弘扬他那种爱家情怀,热爱家乡,建设家乡,为实现“强富美高”新扬州而永续奋斗。

素朴清隽的散文作品是先生永远留给世人的文化大餐。先生的散文创作,从清秀隽永到质朴腴厚再到激进深邃,打上鲜明的时代印记,显示出他独特的艺术风格和审美旨趣。他散文的核心是一个“真”字,用真挚的感情,写真实的见闻和感受,记写真实的景物,发表真实的议论。《背影》《荷塘月色》《春》《绿》《匆匆》《桨声灯影里的秦淮河》都成为大家耳熟能详的名篇,打动了无数读者的心,也让先生的散文因树立了“白话美文的模范”而在现代文学史上占有重要一席之地。郁达夫在《新文学大系·现代散文导论》中说:“朱自清虽则是一个诗人,可是他的散文仍能够贮满那一种诗意。”重读自清文,学做自清人。朱自清先生于平淡之中迸发的人生激情,昭示的文章骨气,至今依然给予我们深深的滋养。缅怀先生,就是要学习弘扬他那种笔耕不辍的“勤学”精神,让我们好读书、读好书,让读书成为一种时尚、一种习惯,在读书中陶冶情操、增长知识,在读书中学习技能、练好本领,在读书中感悟人生、提升境界。

“清芬正气传当世,选释诗篇激后昆。”先生的精神风骨和文学成就影响激励了一代又一代中国人、扬州人。朗诵诗《永远的朱自清》写道“砥砺前行,英勇奋斗;坚定信念,力争上游;建设美好江苏,打造崭新扬州;树立远大理想,青春报效祖国。永远的朱自清啊,一百二十年愈显优秀。”这是扬州后昆的心声,也是全体扬州人民的心声。作为生于斯的先生,扬州人民将永远缅怀追忆先生那最动人的背影。(丁新伯/文 沈江江/图)



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。