扬州网 > 新闻中心 > 

范耘:在提供优质便捷高效的公共服务上解放思想

2018年11月 22日 09:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,多次强调要以永远在路上的精神把全面从严治党引向深入。国务院在深化“放管服”改革专题会议上要求政府各部门认真梳理企业和群众办事最烦最难的领域和环节,看看哪些事项需要反复跑、哪些窗口排队长,有针对性地采取措施。作为民政部门,思想大解放的首要任务就是牢固树立以人民为中心的发展思想,加强作风转变,在为群众和企业提供更加优质便捷高效的公共服务上解放思想,不断提升人民群众获得感和幸福感。

要做到这一点,不妨采取逆向思维,从老百姓不满意的地方查起,准确找出在服务百姓、便民惠民等方面长期存在的矛盾和问题,从而“对症下药,药到病除”。结合工作实际,笔者做了一些思考,感到当前人社公共服务方面存在着“N个最”,这些“最”,既是群众关注的焦点和热点,也是影响群众满意度的“堵点”和“痛点”。

聚焦群众跑腿最多的事项,反思是否将以人民为中心的发展思想“融入了血液当中”。当前,随着“放管服”改革的深入推进,很多审批事项已经实现了“不见面审批”和“最多跑一次”,但仍存在不少事项有时需要跑好几趟历时数月才能办结。究其根本原因,还是以人民为中心的发展思想树立不牢,缺乏为百姓办实事解难题的紧迫感和责任感,只以自己工作方便为念,而对群众的麻烦置若罔闻。“自己也是百姓”,我们也是人民的一员,要像对待自己的需求一样对待群众的需求。在政策制定时,要多考虑群众能不能真正得实惠,少考虑自己在操作上是不是会麻烦;在设计公共服务的程序时,要多考虑群众方不方便,少考虑自己工作量会不会增加;在开展工作时学会换位思考,多一些将心比心,少一些抱怨,把老百姓的“烦心事”当成自己的“家务事”,竭尽全力为群众排忧解难。只有这样,好政策才有好效果。

聚焦窗口排队时间最长的事项,反思是否存在对人民群众的“堵点”“痛点”麻木不仁、视而不见的情况。为了减少排队时间,很多办事大厅都引进了自助设备,然而很多群众特别是上了年纪的群众还是愿意去窗口排队。前不久国务院大督查通报了一起案例,一位84岁的老人想在自助查询机上查阅有关信息,老人不会用,呆站在那里,服务人员也不管。是什么原因导致工作人员对这位高龄老人的难处视而不见、麻木不仁?值得认真反思。便民服务不能做样子,如果便民设施不便民、当摆设,百姓会不会用、愿不愿意用也没人管,那么就会出现“我们钱花了、群众心凉了”。开水凉了,重新加热片刻即可;若民心凉了,再热乎起来就没那么容易。打造服务型政府,不是多么高深的事情,而是在与百姓打交道的点点滴滴中,在为百姓指个路、问个好、递杯水的具体实践中体现的。只有把这些便民服务小事好事做实,才能真正缩短窗口前队伍长度,才能暖人心、树形象。

聚焦提供材料最多的经办事项,反思如何利用互联网、大数据改变经办服务的手段和方式。提交材料多也是影响群众办事,被吐槽较多的一个“堵点”,有些经办事项,由于材料众多、程序复杂,不仅老百姓怕办,连窗口人员也不愿意办理。新时代,需要我们运用解放思想这一强大武器,牢固树立创新理念,勇于解放思想,打破思维定势,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”,推动“互联网+”时代信息化能力的加速提升。要通过人社信息化三年行动计划,来增强人民群众的获得感和幸福感,重点实现两个转变:从“便我”到“便民”,大力提高人社信息化的应用能力,实现信息互联互通,从而减少材料提供,让信息多跑路、让群众少跑腿;从“政府端菜”到“群众点菜”和“政府端菜”相结合,大力推动“互联网+人社”行动计划,引领业务创新,努力满足人民群众个性化需要。

聚焦投诉最多的问题,反思我们是否存在政治敏锐性不够的问题。养老和医保待遇问题是老百姓最为关心的问题之一,也是投诉最多的,很多从事社保工作的同志都反映,社保政策刚性强,弹性少,很多问题不是不想解决,而是无法解决。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,老百姓的态度是评判我们工作好坏的唯一标准,换言之,民心就是最大的政治。群众的意见是最好的镜子。群众心中有杆秤,最清楚谁真心实意对他们好,最明白干部有没有为他们着想。要想群众说干部的好,就必须拿出真情感、真本事,为人有党员的样子,行事有公仆的里子。干部“像话”又“像样”,群众的大拇指才会竖起来。要取信于民,就得敢于公开、善于公开、及时公开。给群众一个明白,方能还干部一个清白,群众信得过,干部方才立得住。为此,要强化“四个意识”,始终做到心中有民、心中有党、心中有责、心中有戒,把服务百姓好不好、行风建设实不实作为最大的政绩。

除此之外,可能还有一些“最”值得深入反思。为此,我们要迅速行动起来,在全系统开展“N个最”大排查大整改活动,把影响百姓的“痛点”“堵点”彻底查清找实,把改进作风的成效真正落实到“末梢神经”。唯有以“马上就办、真抓实干”的作风抓长抓细抓常,才能打造规范高效、服务优质、作风良好、人民满意的人社部门,向党、社会、人民交出一份满意的答卷。

范耘(作者为市委组织部副部长、市人社局局长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。