扬州网 > 新闻中心 > 

刘玉鑫 陈启明:让神圣的白衣永不褪色

2018年11月 22日 09:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

长期以来,广大医务工作人员响应党的号召,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用,涌现出一大批医学大家和人民好医生。但近年来,医生这个神圣的职业也面临着腐蚀与反腐蚀、“围猎”与“反围猎”的严峻考验。为遏制腐败问题的蔓延和扩展,各地不断加大医疗卫生领域反腐力度,出台了一系列规范文件和整顿措施。从根源上解决问题,还要建设廉洁文化,做到“不想腐”。

医师之道不能忘。波克拉底有句誓言,“我将以病人的福祉为念,不做任何贪渎害人之事。”理想的医生,是时时处处能为患者考虑,以患者的身心健康为己任。近年来,部分医务人员理想信念淡化、价值观扭曲、道德标准错乱,成了物质诱惑的俘虏,“医德滑坡”已成为令人注目的社会现象。要有针对性地唤起医务人员对崇高理想和信念的追求,广大医务人员要通过自省言行,明是非、慎情理、知荣辱、守节操,注重维护自己的荣誉和形象,防腐于未发,防患于未然,使自己的人格和品德不断得到净化和升华。

鱼钩香饵不能咬。在《大鱼事经》中,佛陀向弟子说到,贪欲好比鱼饵,因果好比鱼钩,修行者只要舍弃不了贪欲,就会堕入恶道,就像咬饵的鱼被鱼钩钩住一样。现实生活中,医务人员可能会遇到这样那样的“小意思”,可能认为“小打小闹”无关紧要。但是,当跨过“门槛”后,就会慢慢放松警惕和约束,在温水中越陷越深。“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。”医务人员一定要自觉修身立德,筑牢思想防线,克制不良欲望,在诱惑面前眼不花、嘴不馋、手不伸、心不贪,做到不义之财不取、不仁之事不为、不洁之地不去、不正之风不沾,始终坚持对“小意思”持有高度的警惕,把全部心思用在干事创业上,把满腔热情倾注在为民造福上。唯有如此,才能防微杜渐,保住名节。

均沾心态不能有。从近期报道的医疗腐败案件中发现,一旦出现问题,牵出的往往是一窝。从心理学分析,在“法不责众”误导之下,法律制度会被“不当一回事”,腐败分子可能拉帮结派,形成相互依赖的关系网络、结成“好处”均沾的利益同盟,在相互裹挟之下“抱团腐败”。一个人贪还是不贪,根本上看其是否从大体、立大志、树大德。现实生活中,有人把自己的贪腐归咎于“环境”,认为是外因造成的。其实,贪腐的根本原因不是环境,而是“心境”,是其甘愿从浊流、从“小体”。广大医务工作人员应该敢于坚持真理,打破盲目从众的思维定势,切勿为了“面子”不顾“底子”,更不能混迹于腐败分子之中同流合污。要养成严谨的生活态度,追求健康向上的生活情趣,自觉远离低级趣味和不良嗜好,以实际行动维护医师队伍的神圣形象。

人情关系不能乱。《人民的名义》中有这样的场景,反贪局长侯亮平时刻紧绷反腐的弦,油盐不进,使发小蔡成功无从下手。反之,高育良却利用帮“第一公子”赵瑞龙批项目而抱住了汉东的第一条腿从此顺风顺水,却也使自己陷入了腐败的泥潭无法自拔。“每个人都不是一座孤岛”,医务人员不是生活在真空里,上下级、亲戚朋友、老同学这些关系网是社会生活中不可或缺的存在。但是如果让人情因素漫延到权力领域,就有了“碍于情面”“身不由己”之说,随之而来的是打着人情幌子的“礼尚往来”。少数医务人员正是因为这些“人之常情”而心安“礼”得,最终被自己编织的“人情网”困住,走上违纪违法的不归路。毛泽东同志在1921年给彭璜的信中写道:“待朋友:做事以事论,私交以私交论,做事论理论法,私交论情。”对亲友之爱、之情为“私情”,更广阔深沉的是对人民群众之爱、之情,是为“公情”。这也提醒我们,要时刻保持对“公私”界限的清醒,始终站在人民群众的立场看待问题,始终以一名共产党人的无私无畏信念对待人情往来。

刘玉鑫陈启明作者单位:扬州市纪委市监委第十三派驻纪检监察组


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。