扬州网 > 新闻中心 > 

为“诚信考场”叫好

2018年11月 21日 10:12 | 来源: 江都新闻网 | 扬州网官方微博

日前,各中小学校都进入期中考试模式。丁伙中学、宜陵镇中学等学校在此次考试中先后创新尝试,采用无人监考或家长监考等方式,倡导学生诚信考试,受到社会及家长普遍好评。

监考是考试之中的重要一环,常常让参与的师生伤透脑筋,监考老师遇见好作弊的学生头疼,好作弊的学生遇见严格的老师会收手,碰上宽松的老师又会放纵,往往导致考试的不公。而学生作弊的方式也由最初的“传纸条”发展到现代化的“短信息”,花样繁多,与时俱进。

无人监考的考场,除了黑板或投影屏上会有“做诚信考生、建诚信考场”的提示语,而且考前都会要求学生签署诚信考试承诺书,有利于学生形成诚信的自觉,感受诚信的魅力,最终养成诚信的品质。家长监考则不仅仅是监考方式的创新,还有助于家长走进学校,体验老师的工作,理解老师的辛苦,形成家校教育合力,共同促进学生健康成长。

监考虽然只是整个教育教学过程中的细小环节,但其牵引的力量却是巨大的,无人监考或家长监考传递出的诚信教育的影响,会远大于某一位学生某一次满分考试的获得感。

陆兆华


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。