扬州网 > 新闻中心 > 

禁放当顶真

2018年11月 15日 11:39 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

禁放烟花爆竹,刚开始可能会有阻力,但我们有秸秆禁烧的成功经验可以借鉴。无论是秸秆“禁烧令”还是烟花爆竹“禁放令”,都涉及千家万户,实施都有相当难度。近些年来,通过各方努力,秸秆禁烧已经深入人心、趋于常态,其责任明确、巡查严密、奖罚严明的经验做法值得借鉴。

责任明确,就是要制定过细措施方案。相关职能部门在“禁放令”框架内,应该根据职责分工,细化工作要求和措施方案,明确责任主体。只要责任落实到位、方案细化到位,“禁放令”执行过程中,就不会出现参与部门谁也不愿担责,“谁都管、谁都不管”的推诿现象。出了问题,就能找到具体责任单位、具体责任人,也就能有效防止部门和执法人员敷衍塞责。

巡查严密,就是要不出现监管 “盲区”。不出现“盲区”,既包括不出现监管空白区域,也包括不出现监管空白时段。为此,有关部门应加大巡查力度,做到日常巡查、重点管控相结合。尤其在逢年过节等时间节点以及禁放区域内的各大酒店等重点地段,更要做到紧盯不放、常抓不懈。

奖罚严明,就是要敢于“上纲上线”。不可否认,“禁放令”执法有一定的难度。但只有奖罚到位,才能保障“禁放令”执行到位。因此,在“禁放令”执行过程中,既要奖励落实禁放措施有效的,又要处罚管控不力、督查不严的;既要奖励举报劝阻的,又要处罚违规燃放的。唯有敢于“上纲上线”,“禁放令”才不会被漠视。

要实现令行禁止,就必须做到顶真碰硬。希望执法部门始终利剑高悬、紧盯不放,实现禁放区域烟花爆竹“零响声”。

江都日报评论员


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。