扬州网 > 新闻中心 > 

学校食堂重复用油突破底线

2018年11月 15日 11:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,有网友反映,威海环翠区温泉学校存在食用油安全问题。11日,针对此事,山东省威海市环翠区人民政府新闻办公室官方微博发布最新调查结果通报。通报称,经调查,家长反映的深色油渣物为该校食堂炸过肉片沉淀后的油渣,该校食堂存在使用重复油行为。

学校食堂虽小,却关乎学生的健康安全;尽管学校食堂出事的不少,但学校食堂重复用油却让人大跌眼镜,可谓突破了监管底线。

那么这一问题是如何暴露的呢?11月8日,环翠区温泉学校组织“家长开放日”活动,在参观学校食堂过程中,有家长发现一面盆底部残留有深色油渣物,由此产生对学校食堂食用油质量的怀疑。如果不是因为“家长开放日”,如果不是因为学校食堂工作人员“大意”,如果不是因为家长细心,恐怕学校食堂重复用油问题并不会被发现。虽然当事学校食堂是被企业承包了,但作为学校,理应安排人员对学校食堂进行监督,为何家长偶然的“参观”能发现问题,学校老师就发现不了呢?

管好学校食堂,看似很难,其实也不是没有好办法。其一,需要每一所学校的食堂均实现“明厨亮灶”。让家长通过手机或电脑可查看到学校食堂的卫生状况,学校食堂想要作假也必然是困难的。其二,需要赋予家长“暗访”的权力。任何家长都会关心自己孩子在学校食堂吃饭的情况,但家长想要进入学校食堂“暗访”却未必就那么如意。如果能够赋予家长暗访的权力,那么会给学校食堂带来一定的压力。其三,对学校食堂问题的相关责任人员要重罚。像重复用油情况,问题已经是相当严重了,这需要法律介入,让相关责任人付出沉重的代价。

学校食堂出现问题形同犯罪,监管不能有任何疏忽,只有建立健全透明监督机制,才能保证孩子在校饮食安全万无一失。王军荣


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。