扬州网 > 新闻中心 > 

漫评:江苏“网事”如歌展示新气象

2018年11月 01日 16:23 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

8月24日,江苏网络安全和信息化工作会议召开。会议学习贯彻习近平网络强国战略思想和全国宣传思想工作会议、全国网络安全和信息化工作会议精神,总结工作,部署任务。回顾江苏近年来网络事业发展,可以说发展速度越来越快,发展声音越发动听,网上故事愈发感人,江苏形象展示新的风貌、新的气象。江苏“网事”如歌,为中国改革开放40年的发展变迁作了生动注脚。

“网事”发展热气升腾。江苏网络事业改革开放40年来特别是党的十八大以来,快速持续发展,成就斐然。截至2017年底,全省光缆线路长度达324.8万公里,居全国第一位;互联网省际出口带宽达3.2万G、宽带接入端口数达6531.7万个,端口数居全国第一位;4G基站数超过22.9万个,居全国第二位,4G网络实现了全省所有市、县、乡和行政村的全覆盖;江苏网民规模达4903万人,其中98.4%都是“手机控”;全省互联网固定宽带用户数达3359.2万户,移动互联网用户数达9257.7万户。近年来,全面降低国际长途电话费,取消了手机国内长途和漫游费,实施宁镇扬通信资费一体化;移动流量、固定宽带等主要业务综合平均单价比2016年底下降40%以上,中小企业宽带平均资费同比2016年底下调50%以上。加快数字经济建设,高水平建设“智慧江苏”,大力推进教育、医疗、养老、交通等领域信息便民惠民工程的实施,完善“互联网+政务服务”,让群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

“网事”活动热情高涨。互联网时代,一个地方的网上活动反映了群众的参与度,网上故事反映了发展人文环境,网上印象反映了地方形象。近年来,江苏网信活动丰富多彩,网民参与度高、热情高涨。“大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”活动最近正式启动;“新时代新江苏——e评40年”在全国举办,描绘江苏大地奔腾澎湃的改革实践,展望新时代江苏高质量发展的图景,激发参与新江苏扬帆再起航的奋斗力量;以“网约最江苏,网聚正能量”为主题举办江苏网络文化季活动;开展“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动;发起“文明办网”创建活动LOGO征集活动;联合主办2018年江苏“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动。这些活动,奏响网上正面宣传的凯歌,掀起了网络宣传一波又一波的高潮。近年来的全国“网事”留下了江苏的深刻印迹,展示了新时代江苏儿女凝心聚力、建设“强富美高”新江苏的生动实践。

“网事”治理热浪滚滚。站在新时代的起点上,江苏网信系统严格落实网络意识形态责任,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,加强网上内容建设,推进“网络苏军”建设和网络社会组织发展,不断增强网络传播影响力,构筑网上网下同心圆。大力普及网络安全知识,宣传贯彻网络安全法,培养文明健康的网络生活方式,培育崇德向善的网络行为规范;着力培育健康向上的网络文化,推动优秀精神文化数字化、网络化地传播,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络环境。举办江苏网络安全宣传周暨青少年网络安全知识竞赛活动;举办江苏信息网络安全沙龙活动;开展净网活动,打击网络谣言;对网络直播平台和网络主播进行专项清理整治。一件件网络舆论阵地建设大事记,为营造清朗的网络空间筑起了坚固长城。

江苏网络安全和信息化工作会议召开,为今后全省网信事业发展定航导向。我们要坚持网络发展为人民,网络发展靠人民的理念,加快建设网络强省。我想,江苏网信事业将继续热气升腾,大有可为,大有作为。

(丁新伯/文  王萌/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。