扬州网 > 新闻中心 > 本网原创 > 

被誉为"当代红岩"的原创话剧今在扬公演和扬州有啥渊源

2018年10月 31日 15:23 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

被誉为“当代红岩”的原创话剧今在扬公演,和扬州还有这样一段渊源

通讯员 徐华 顾海燕 扬州发布记者 周阳

今天(10月31日)下午,根据小说《苍茫大地》改编的同名原创红色话剧,在扬州工业职业技术学院大学生活动中心公演。

话剧《苍茫大地》以叶瑛1980年寻找53年前失散的丈夫许子鹤拉开序幕,精心选取了许子鹤营救中共南京市委书记解方里、刺杀叛徒徐凤山、为掩护同志撤退而主动暴露和慷慨赴死等多个故事情节。许子鹤的角色原型,正是雨花台传奇烈士、我党历史上第一个留德博士、原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野。

据了解,话剧《苍茫大地》根据徐州作协主席、徐州工程学院党委书记张新科同名长篇小说改编而来。而《苍茫大地》是国内首部描写雨花英烈事迹的长篇小说,被誉为“当代红岩”。值得一提的是,张新科曾任扬州工业职业技术学院院长、党委书记。

话剧《苍茫大地》由徐州工程学院话剧团2017年10开始编排,学院130名师生参与其中。全剧生动塑造了许包野信念坚定、勇于担当、胆识过人、博学睿智、忠贞爱情的高大形象,展现了革命先烈心怀坚定信仰和民族大义、以天下为己任的崇高献身精神。该场话剧不仅演员表演精彩,还通过精准的投影技术、逼真的场景布置,精美的道具安排,再现了80多年前那段悲壮历史。

该话剧自今年4月11日在徐州首演以来,先后走进军营、中小学校、淮海战役烈士纪念馆、南京雨花台烈士纪念馆等,逾万人观看了演出。

编辑 于彬彬


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。