扬州网 > 新闻中心 > 本网原创 > 

入侵物种!沿山河边现大量“一枝黄花”,亟需清除

2018年10月 19日 17:19 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 姜涛

由于大量的补水、换水,西区的沿山河一直处在高水位,宽阔的水面和两岸的绿树芳草,形成了美丽的水景。可是有点碍眼的是,似乎是一夜之间,两岸边冒出了大量的“一枝黄花”,与以往不同的是,前两年“一枝黄花”主要出现在站南路、体育公园附近,而此次分布范围更加广泛而杂乱无章。

零星分布

一夜间冒出大量“一枝黄花”

在沿山河边,仿佛是突然间长出的“一枝黄花”三三两两零星地分散在河岸边,有的已经有大半人高,又细又直,花倒是挺好看,虽然还没有出现大面积集中分布,可是一旦蔓延起来,就会成为本地物种的“灾难”。

市城防处沿山河管理处虞所长告诉记者,前几年曾彻底清除过,本以为已经绝迹,没想到又冒了出来。这种植物生命力太强了,种子在水上漂,也能生长,有些防不胜防。他们已联系相关部门准备进行清剿。

据了解,绿化部门和养护部门接到线索后,已经开始着手派人进行清除。

极易繁殖

高速公路边、荒地是“重灾区”

“一枝黄花根除工作特别困难。”市植保站副站长秦玉金介绍,“一枝黄花是江苏省检疫植物,有一枝黄花的地方都称为疫区。因为难以彻底根除,一枝黄花很容易形成老疫区。”

“一枝黄花除了靠种子发芽(专业术语叫有性繁殖)外,还能靠根茎发芽(无性繁殖),而它们的根茎往往很发达,在地下盘根错节,数量多,根系广,因此很难完全把根茎清除。”秦玉金说,“一枝黄花有极强的繁殖能力,在某一区域爆发,就会抑制其他植物生长,破坏本地生态平衡。”

从近几年一枝黄花生长区域来看,高速公路、铁路和荒地是“重灾区”。“特别是高速公路和铁路,在车辆行驶所产生强劲风力的推动下,一枝黄花种子很容易传播开来。”

秦玉金介绍,扬州目前清除一枝黄花的方法是“以化学防除为主,物理防除为辅”。对植株矮小、范围较广、密度较高的地区,应该以化学防除为主;对植株高大且范围和密度较小的地方,可开展人工拔除的方法(物理防除);农田附近荒地有一枝黄花的,可以大力推行复耕复种。

据悉,我市一枝黄花防除工作采取属地管理原则,也就是说,一枝黄花生长地属于哪个单位管理就由哪个单位来清除。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。