扬州网 > 新闻中心 > 本网原创 > 

平山乡一葡萄园现50米捕鸟网,园主人为何这样做?

2018年10月 19日 15:32 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 向家富

近日,扬州绿杨鸟类摄影艺术中心鸟友接到热心网友“绿色考拉”反映,称平山乡隋炀东路附近一葡萄园有多张捕鸟网。今天,鸟友赶到现场,发现确有3张捕鸟网,且网上有鸟的死尸。在鸟友的督促下,园主人拆除捕鸟网,并承诺此后不再张设捕鸟网。

葡萄园有多张捕鸟网

上面还有鸟儿死尸

近日,网友“绿色考拉”向鸟友们反映说,他路过隋炀东路一果园时,发现果园内有多张捕鸟网,网上还有死鸟儿的尸体。死尸已干枯腐烂,可以看出这些捕鸟网已张了很长时间。

因为担心有更多的鸟儿遭遇捕鸟网,“绿色考拉”希望能尽快拆除捕鸟网。

共3张捕鸟网

园主人被督促拆除

今天,鸟友杭德泉、蔡月欣等人根据“绿色考拉”的提示,来到该葡萄园。由于没能寻找到葡萄园大门,鸟友们只能在外面观察,“确实有几张捕鸟网,每张捕鸟网长16米左右,总长达50米左右,高3.5米左右;捕鸟网上确实有鸟儿死尸。”

由于不能进园查看,且为了自身安全,鸟友拨打110报警电话寻求帮助。平山派出所民警到达现场后,也没能找到进入葡萄园的入口,随后电话联系当地村干部。

在当地村干部联系下,葡萄园主人赶回来,拆除了捕鸟网。

杭德泉说,捕鸟网上鸟儿死尸为斑鸠、大杜鹃等,“大杜鹃是夏候鸟,在扬州虽然是常见鸟儿,但属于比较难以见到其真身的鸟儿。”

杭德泉介绍,经检查发现,该葡萄园捕鸟网有3张,“园主人张设捕鸟网的目的是为了防止鸟儿吃葡萄。”

葡萄园主人现场承诺,今后将采取其他防鸟办法,不会再张设捕鸟网防鸟。

杭德泉提醒,鸟儿是人类的朋友,即使会吃葡萄等果实,但也会捕捉害虫,因此防鸟的前提是不伤害鸟儿。

果园防鸟最好的办法是防鸟网

扬州葡萄、梨、桃、樱桃、柿等果园面积大,果实成熟季节,也是防鸟的关键时节。

从目前来看,果园防鸟因果树类型不同而方法不同,如樱桃园一般采取大棚覆盖或用防鸟网遮盖;而葡萄、梨、桃等通常采用防鸟网遮盖。

“与捕鸟网不一样,防鸟网网绳比较粗,对鸟儿伤害有限。”杭德泉说,“如果发现鸟儿被防鸟网缠上,也应当立即帮助鸟儿脱身。”

鸟儿迁徙季,各地需巡查拆除捕鸟网

眼下,正是候鸟迁徙季节。杭德泉介绍,从目前来看,依然有许多候鸟从扬州过境,同时也有很多冬候鸟已经来到扬州,如北红尾鸲等。

杭德泉表示,鸟儿选择从扬州过境或在扬州越冬,是对扬州生态的一种客观认可,“各地应该加强巡护,一旦发现有捕鸟网,应该立即拆除,为鸟儿过境扬州或越冬扬州提供一个安全的环境。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。