扬州网 > 新闻中心 > 本网原创 > 

扬州籍配音演员再进特校让视障儿童用"声"感受影片

2018年10月 15日 17:11 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 薛舒文

看电影对普通人来说,或许只是娱乐;但对于视障人士来说,却是一件非常困难的事情。今天是“国际盲人节”,扬州籍著名配音演员吴凌云带着最新上档的电影《阿凡提之奇缘历险》,走进扬州市特殊教育学校,向百名视障儿童全程口述影像,让这些孩子们继续用“声”感受影片的精彩。

“电影开始,一群人坐在一起,他们围绕在篝火旁,邀请阿凡提讲自己的传奇故事。” 电影《阿凡提之奇缘历险》刚开始,熟悉的声音从话筒里传来,“阿凡提弹起了琴,月光皎洁如水,这时候,屏幕上出现字幕:阿凡提奇缘历险。”吴凌云声情并茂地对电影进行着解说,场下的小观众们都认真聆听。

记者了解到,这次放映动画电影《阿凡提之奇缘历险》,由上海美术电影制片厂提供。该片讲述了一场突如其来的水荒危机打破了葡萄城的平静生活,阿凡提在百姓的嘱托下肩负起了寻回水源的重担的故事。

在整部90分钟的电影,吴凌云都给予了非常适合语境的解说,语气活泼愉悦,整个故事顺利流畅。

其实曾在“六一”儿童节前后,吴凌云就给扬州的视障儿童们,带来了一部电影。他告诉记者,今天,除了扬州之外,他的其他伙伴们,还分别在上海、哈尔滨、杭州、南京、成都、西安、重庆等全国18座城市,同时将这部国庆档刚上映新片《阿凡提之奇缘历险》,给当地视障儿童“放映”。“每个人一座城市,毫无疑问,我继续选择了我的家乡。”吴凌云兴奋说道。

【名词解释】

无障碍电影:

保留观看原版电影对白的同时,在电影声音空白的地方,用比较准确、恰当、精炼的语言将电影的背景画面、人物的形象、动作、内心活动解说清楚,使视力残疾人能无障碍地听懂电影,消除观看电影的障碍,这就是“无障碍电影”。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。